В выходе хоккейного "Локомотива" в плей-офф никто не сомневался еще накануне сезона, ведь трехкратным чемпионам России нужно было всего лишь попасть в число 16 из 19 команд. Даже с нестабильной игрой в первых двух кругах регулярного чемпионата задача вполне решаемая. С приходом на тренерский мостик американца Пола Гарднера ярославская ледовая дружина изменилась: "Локомотив" выдал на-гора десятиматчевую беспроигрышную серию, которая поначалу даже оставляла небольшие надежды на борьбу за призовое место по итогам регулярного чемпионата. И это с 11-го места после первого этапа! Но шансы были слишком малы.
Во-первых, "Локомотив" не имел права на ошибку, даже на ничью. Во-вторых, соперники - магнитогорский "Металлург" и уфимский "Салават Юлаев" - должны были ошибаться, делать чего категорически не собирались. В итоге еще за несколько туров до конца "регулярки" стало ясно: "Локомотив" займет место с 5-го по 8-е. С одной стороны, не выше и не ниже. С другой - конкретная стартовая позиция перед плей-офф будет зависеть не только от результатов подопечных Пола Гарднера.
Опять же повторимся: победная или беспроигрышная серия с легкостью вывела бы подопечных Пола Гарднера на пятое место, шансы на которое железнодорожники сохраняли вплоть до последних минут заключительного матча "гладкого" чемпионата с "Нефтехимиком". Нужно было только выиграть. Сначала удержать минимальное преимущество, потом, когда гости сравняли счет, постараться за 6 минут забросить победную шайбу. Не случилось. Не очень-то и надо было, ведь 5 - 8-е места одинаково дают преимущество своего льда только в 1/8 финала плей-офф. Однако подобное настроение сыграло с "Локомотивом" злую шутку - ярославцы вышли в первом раунде плей-офф на "Динамо", то есть именно на ту команду, которая остановила победную поступь Пола Гарднера в суперлиге.
Скептики тут же не преминули позлорадствовать: доигрались, мол, из всех возможных вариантов попали на команду, баланс личных встреч с которой в нынешнем сезоне отрицательный (3:2 в Ярославле, 0:3 и 2:5 в Москве). Тут же посыпались прогнозы, что бело-голубым повезло: получив в соперники "Локомотив", они имеют тот единственный шанс выйти в четвертьфинал, которого, казалось бы, давно лишились. Правда, все любители прогнозов не забывали оговариваться: если зацепят одну из первых двух игр серии в Ярославле. Как известно, этого не произошло. Волевая победа в первом матче и успешная игра на удержание счета во втором позволили "Локомотиву" отправиться в Москву на третий поединок, ведя в серии со счетом 2:0.
Железнодорожникам осталось выиграть лишь однажды - либо в Москве, либо, в крайнем случае, в пятом матче в Ярославле. Задачка вроде бы нетрудная. Однако два первых противостояния 1/8 финала оставили далеко не однозначное впечатление о силах и настрое соперников. Чего только стоит провальный первый период воскресной встречи, когда у подопечных Пола Гарднера не получалось абсолютно ничего. В перерыве американец сказал: "Первый период окончен. Мы проигрываем 0:2 и ничего с этим сделать уже не можем. Давайте постараемся сыграть получше хотя бы сейчас". И "Арена-2000" увидела совершенно другой "Локомотив". Еще не истекло и семи минут второго отрезка матча, а на табло горели уже совсем другие цифры - 3:2. "Динамо" пришло в себя только к третьему периоду, но хозяева не позволили отличиться нападающим гостей. Хотя отдадим должное бело-голубым: третий период первого матча был абсолютно равным.
Второй матч сложился по другому сценарию. Первый период целиком и полностью остался за "Локомотивом" - 2:0. Во втором пропущенная шайба привела лишь к тому, что счет как по мановению волшебной палочки стал уже 4:1. А дальше "Локомотив" успокоился, позволил гостям прибавить и лишь чудом удержал скользкое преимущество - 4:3. В самый ответственный момент спас Варламов, нейтрализовавший сольный выход один на один Шитикова. Обычно в таких ситуациях шайбы оказываются в воротах, но юный голкипер сотворил маленькое чудо, позволившее его команде выиграть. Однако непринужденность, с которой хозяева дважды в матче забросили по две шайбы подряд, и то самое спокойствие, неожиданно наступившее во втором периоде, настораживают. Концовка второго матча осталась за "Динамо". А "Локомотив" на первый взгляд действовал по принципу: вы забьете, сколько сможете, а мы - сколько захотим. Впрочем, никто из ярославских болельщиков не будет против, если уже в первом поединке в столице все сложится именно так.
Добавим, что после первых двух матчей во всех парах впереди команды первой восьмерки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть