14

Перерасчет сделают в Европе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Пенсионный фонд России неправильно трактовал закон, рассчитывая пенсию с февраля 1998 года по май 2000-го. Знаю, что одна пенсионерка выиграла дело в Страсбургском суде по этому вопросу. Куда я могу обратиться за перерасчетом пенсии?

Л. К. Л е д о в с к и х, Рыбинск

Действительно, был такой прецедент - пенсионерка из России обратилась за решением вопроса в европейский суд и выиграла дело.

Лидия Праведная из Новосибирска всю жизнь проработала начальником цеха на заводе, а ей назначили ничтожно малую пенсию - скромнее, чем у уборщицы на том же самом заводе. Сначала пенсионерка терзала отечественную Фемиду, и даже удачно - выиграла дело.

Но по несчастливому стечению обстоятельств в 1998 году вступил в силу закон "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий". В связи с этим новшеством решение суда по делу пенсионерки было отменено. Согласно закону пенсии начислялись исходя из индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП), а это отношение заработной платы гражданина к средней зарплате по стране. Максимальный коэффициент должен был составлять 0,75, а минимальный 0,5, по велению Минтруда за эталон приняли вторую цифру: ту, что поменьше.

После этого Лидия Праведная обратилась в Страсбургский суд и выиграла дело. В результате правительство России выплатило ей 24 тысячи рублей - сумму, которую недодали при расчетах ИКП с 1998 по 2001 годы.

Обратиться в Страсбургский суд вполне реально, но для этого нужно очень много сделать. Главное, необходимо получить в Пенсионном фонде справку о том, как рассчитывали вашу пенсию в период с 1 января 1998-го по 1 января 2002 года. Самим или с помощью юристов составить исковое заявление в суд. До Страсбурга нужно пройти все российские инстанции: районный суд, областной, Верховный (в порядке надзора). Если в пересмотре дела будет отказано, то вам прямая дорога в европейский суд по правам человека.

Адрес Страсбургского суда:

European Court of Human Rights, Council of Europe, F-67075

Strasbourg-Cedex, France.

Заявления и документы пишутся на родном языке заявителя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах