Пенсионный фонд России неправильно трактовал закон, рассчитывая пенсию с февраля 1998 года по май 2000-го. Знаю, что одна пенсионерка выиграла дело в Страсбургском суде по этому вопросу. Куда я могу обратиться за перерасчетом пенсии?
Действительно, был такой прецедент - пенсионерка из России обратилась за решением вопроса в европейский суд и выиграла дело.
Лидия Праведная из Новосибирска всю жизнь проработала начальником цеха на заводе, а ей назначили ничтожно малую пенсию - скромнее, чем у уборщицы на том же самом заводе. Сначала пенсионерка терзала отечественную Фемиду, и даже удачно - выиграла дело.
Но по несчастливому стечению обстоятельств в 1998 году вступил в силу закон "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий". В связи с этим новшеством решение суда по делу пенсионерки было отменено. Согласно закону пенсии начислялись исходя из индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП), а это отношение заработной платы гражданина к средней зарплате по стране. Максимальный коэффициент должен был составлять 0,75, а минимальный 0,5, по велению Минтруда за эталон приняли вторую цифру: ту, что поменьше.
После этого Лидия Праведная обратилась в Страсбургский суд и выиграла дело. В результате правительство России выплатило ей 24 тысячи рублей - сумму, которую недодали при расчетах ИКП с 1998 по 2001 годы.
Обратиться в Страсбургский суд вполне реально, но для этого нужно очень много сделать. Главное, необходимо получить в Пенсионном фонде справку о том, как рассчитывали вашу пенсию в период с 1 января 1998-го по 1 января 2002 года. Самим или с помощью юристов составить исковое заявление в суд. До Страсбурга нужно пройти все российские инстанции: районный суд, областной, Верховный (в порядке надзора). Если в пересмотре дела будет отказано, то вам прямая дорога в европейский суд по правам человека.
Адрес Страсбургского суда:
European Court of Human Rights, Council of Europe, F-67075
Strasbourg-Cedex, France.
Заявления и документы пишутся на родном языке заявителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть