8

И в больницу, и в театр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

В Ярославле появился автотранспорт для инвалидов-колясочников и инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Пока машина только одна, но ею могут воспользоваться инвалиды всего города, причем бесплатно.

Спецавтотранспорт отличается от обычной "Газели" тем, что оснащен выдвигающейся механической ступенькой (выдвигать ее будет сам водитель). Заявку на машину можно сделать в отделе срочного социального обслуживания муниципального учреждения "Центр социального обслуживания" Ленинского района Ярославля по телефону 320-583 не менее чем за пять дней до предполагаемой поездки. Позвонили заранее - машина подъехала. Подтверждать право пользования этим транспортом не надо. Сотрудники Центра социального обслуживания верят словам и собственным глазам, когда инвалида вынесут из подъезда. А отменить поездку можно, позвонив по указанному номеру не менее чем за час до назначенного времени.

Доставив инвалида к месту назначения, машина будет ждать его до тех пор, пока он не освободится. Возможна и такая ситуация, что в момент ожидания надо выполнить еще один заказ. Сотрудники центра постараются решить эту проблему с минимальными неудобствами для заказчика.

Воспользоваться таким транспортом можно не более двух раз в месяц при поездке по городу. Выезд по области только в исключительных случаях (скажем, в санаторий).

Инвалиды могут воспользоваться этой услугой для посещения лечебно-профилактических учреждений (санатории, больницы), мест отдыха (кафе), культурно-зрелищных мероприятий (поход в кино), но подаваться машина будет в строго определенное время - с 8.30 до 17.30.

Сопровождать инвалида могут два человека (необязательно родственники), которые должны помочь выйти из подъезда, шофер по инструкции не имеет права покидать машину.

Председатель общества инвалидов Дзержинского района Галина Левинская сказала: "Сама идея хорошая. Плохо то, что инвалидам самостоятельно не выйти из квартиры - практически все они живут на пятых этажах. Причем из-за сидячего образа жизни много весят, поэтому родственники часто не в состоянии вынести их самостоятельно. Проще привезти врача, чем самим к нему ехать".

Лежачие инвалиды данной услугой воспользоваться не смогут: в машине нет носилок и места для них не предусмотрено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах