В новостях чуть ли не каждый день нам сообщают, что экономика России идет вверх, жизненный уровень граждан повышается, и вообще сплошная стабилизация во всем. Однако, несмотря на то что "все так хорошо", люди выходят на улицы и требуют повышения пенсий, пособий и просто достойной жизни. Желающих организовать и направить народную волю находится много. В Ярославле к 1 Мая протестующих набралось на несколько разных колонн.
Как всегда, одними из первых заявку подали коммунисты. Следом - отделение "Справедливой России". Обе партии решили собраться на площади Труда, но в разных углах. Эсерам для митинга выделили место у Знаменской башни, коммунистам - Советскую площадь.
Членам КПРФ разрешили выступать с 12 часов. А до этого площадь перед Белым домом отдана единой колонне ярославских профсоюзов и единороссов с их главным лозунгом "За соблюдение прав трудящихся! За достойную жизнь!".
Нынешняя всероссийская акция профсоюзов - продолжение пикета, который прошел 10 апреля. На этот раз к ней присоединилось гораздо больше районных отделений Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В частности, в Ярославской области участниками стали профсоюзные ячейки Рыбинска, Переславля, Ростова, Данилова.
Требования ФНПР остались прежними, как сказал нам накануне митинга заместитель председателя ярославского профобъединения Александр Батов. От правительства, законодательной власти и работодателей требуют повысить заработную плату, в ближайшие три года довести средний заработок до 25 тыс. рублей, ограничить темпы роста коммунальных платежей... Одно из требований - восстановить в стране Министерство труда. Ну да... У нас в стране ведь никуда без министерства, никакой организации рабочего процесса.
Напрашивается вопрос: откуда претензии к власти у тех, кто идет в едином марше с этой самой властью? И не ушиблись ли ее представители, если требуют сатисфакции у самих себя ("Единая Россия" у нас вроде бы как партия власти и есть)? А главное - чего профсоюзные активисты ждут от пикетирования здания обладминистрации (как это было 10 апреля), если есть добрая традиция - раз в два года подписывать соглашение с этой самой администрацией, битком набитой убежденными единороссами?
Наши вопросы Александр Батов парировал тем, что сотрудничество с властью - один из эффективнейших способов достижения целей. По его словам, областная администрация - "социальный партнер профсоюза". Благодаря переговорам с ней в области раньше, чем в других регионах России, повышается зарплата бюджетникам. "Одними митингами всех проблем не решить, необходимо договариваться с властью", - подытожил Александр Батов.
Однако же следствием апрельского пикета Александр Михайлович назвал заявление Владимира Владимировича, прозвучавшее в нынешнем послании Федеральному собранию, о том, что с 2007 по 2009 годы увеличение размера пенсий в России должно составить не менее 65 процентов.
Ну, блажен, кто верует, дай ему, небо, шерсти клок. И не оставь защитников прав трудящихся без направляющей и руководящей силы. За неимением КПСС сгодится и "Единая Россия".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть