aif.ru counter
02.05.2007 00:00
16

Ворчание ягнят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

В новостях чуть ли не каждый день нам сообщают, что экономика России идет вверх, жизненный уровень граждан повышается, и вообще сплошная стабилизация во всем. Однако, несмотря на то что "все так хорошо", люди выходят на улицы и требуют повышения пенсий, пособий и просто достойной жизни. Желающих организовать и направить народную волю находится много. В Ярославле к 1 Мая протестующих набралось на несколько разных колонн.

Как всегда, одними из первых заявку подали коммунисты. Следом - отделение "Справедливой России". Обе партии решили собраться на площади Труда, но в разных углах. Эсерам для митинга выделили место у Знаменской башни, коммунистам - Советскую площадь.

Членам КПРФ разрешили выступать с 12 часов. А до этого площадь перед Белым домом отдана единой колонне ярославских профсоюзов и единороссов с их главным лозунгом "За соблюдение прав трудящихся! За достойную жизнь!".

Нынешняя всероссийская акция профсоюзов - продолжение пикета, который прошел 10 апреля. На этот раз к ней присоединилось гораздо больше районных отделений Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В частности, в Ярославской области участниками стали профсоюзные ячейки Рыбинска, Переславля, Ростова, Данилова.

Требования ФНПР остались прежними, как сказал нам накануне митинга заместитель председателя ярославского профобъединения Александр Батов. От правительства, законодательной власти и работодателей требуют повысить заработную плату, в ближайшие три года довести средний заработок до 25 тыс. рублей, ограничить темпы роста коммунальных платежей... Одно из требований - восстановить в стране Министерство труда. Ну да... У нас в стране ведь никуда без министерства, никакой организации рабочего процесса.

Напрашивается вопрос: откуда претензии к власти у тех, кто идет в едином марше с этой самой властью? И не ушиблись ли ее представители, если требуют сатисфакции у самих себя ("Единая Россия" у нас вроде бы как партия власти и есть)? А главное - чего профсоюзные активисты ждут от пикетирования здания обладминистрации (как это было 10 апреля), если есть добрая традиция - раз в два года подписывать соглашение с этой самой администрацией, битком набитой убежденными единороссами?

Наши вопросы Александр Батов парировал тем, что сотрудничество с властью - один из эффективнейших способов достижения целей. По его словам, областная администрация - "социальный партнер профсоюза". Благодаря переговорам с ней в области раньше, чем в других регионах России, повышается зарплата бюджетникам. "Одними митингами всех проблем не решить, необходимо договариваться с властью", - подытожил Александр Батов.

Однако же следствием апрельского пикета Александр Михайлович назвал заявление Владимира Владимировича, прозвучавшее в нынешнем послании Федеральному собранию, о том, что с 2007 по 2009 годы увеличение размера пенсий в России должно составить не менее 65 процентов.

Ну, блажен, кто верует, дай ему, небо, шерсти клок. И не оставь защитников прав трудящихся без направляющей и руководящей силы. За неимением КПСС сгодится и "Единая Россия".

Смотрите также:

Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество