14

С заботой о детях и избирателях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Не успел начаться год Свиньи, как федеральная власть подложила местным бюджетам упитанную финансовую хрюшку - принятым в декабре 2006 года законом наделила муниципалов полномочиями, не подкрепленными денежными средствами. Знали в правительстве, что отказаться от такого подарочка мэрии не смогут - речь-то идет о детях.

Чужого не жалко

Подарочек подложен двусоставный: в одном речь идет о тысячах, в другом - о миллионах. И если с первым депутаты ярославского муниципалитета согласились не раздумывая, то по поводу второго на следующем заседании им предстоит крепко почесать в затылке. Одно дело выделить из городского бюджета 104 тыс. рублей на банковские и почтовые расходы для организации выплат родителям компенсаций части платы за содержание детей в муниципальных детских садах (раньше эту обязанность выполняла область). И совсем другое - найти около 30 млн. рублей на реализацию 100-процентной льготы по родительской плате для детей с отклонениями в развитии.

Таких детей в городе 5162. Спорить с тем, что их семьям нужна материальная помощь, язык не повернется. Но с федеральной постановкой вопроса начальник управления образования мэрии Ярославля Александр Прямицин не согласен. Ведь по логике закона о местном самоуправлении (да и по обыкновенной человеческой логике), если полномочие передается на местный уровень, за ним должны следовать и средства на реализацию этого полномочия. Иначе это доброта за чужой счет получается.

Удастся ли совладать с государственной логикой, покажет нескорое время. Зато в скором времени, возможно, будет исправлена логическая ошибка на городском уровне. Депутат Осипов на заседании муниципалитета открыл глаза властям на интересный казус - когда плюс на плюс дает минус. С одной стороны, строятся новые детские сады - несомненный плюс. С другой - идет расселение граждан из ветхого жилья, что тоже радует. Но очереди в детские сады по-прежнему "движутся и не движутся", а к депутатам начали обращаться избиратели с жалобами на то, что перевестись из очереди в очередь невозможно. То есть, если при рождении ребенка семья "забила" место в дошкольном учреждении Ленинского района, а через три года ей дали новую квартиру в Дзержинском - на колу мочало, начинай сначала, - в детский сад ребенок попадет года через три, аккурат к шести годам, когда уже в школу пора отправляться.

Александр Прямицин, очевидно, впервые услышавший о такой проблеме, пообещал разобраться вместе с депутатами и исправить положение о комплектовании дошкольных учреждений. Благо с положением, не в пример федеральным законам, все проще - его составляет и утверждает само управление образования.

Книга - лучшее вложение

В ряду других важных вопросов, рассмотренных депутатами, были: утверждение в должности главы Заволжского района бывшего замглавы Кировского района Владимира Хмелева, уточнение программы приватизации муниципального имущества, награждение почетной грамотой муниципалитета председателя комиссии по экономике Анатолия Сергеева, а знаком отличия "За заслуги перед городом Ярославлем" - актрисы Наталии Терентьевой, фотожурналиста Юрия Барышева и председателя областной профсоюзной организации Владимира Савельева.

Почетной грамоты муниципалитета нежданно-негаданно удостоился Павел Исаев в честь перехода из городских депутатов в областные чиновники. Видимо, новая должность Исаева - заместитель директора департамента региональной политики - внушила большинству депутатов уважение, и грамоту с денежным вознаграждением в размере 2874 рубля Павлу Валентиновичу вручили.

Однако главной головной болью избранников народа стал вопрос о повышении правовой культуры избирателей. И правда, срок созыва на исходе, а многие ярославцы до сих пор городских депутатов от областных не отличают и требуют, чтобы муниципальные законодатели срочно потратили два миллиона рублей, которых у них нет. Одним словом, 574 тыс. рублей на благое дело потратят. Весь вопрос - каким образом?

Городская избирательная комиссия считает, что нужно провести семинары для председателей и секретарей территориальных избирательных комиссий и конкурс среди библиотек на лучшую выставку по правовой культуре избирателей. Плюс устроить олимпиаду по избирательному праву и процессу среди студентов - юристов и политологов.

Депутат Урлашов, например, уверен, что учить юристов и политологов тому, в чем они должны разбираться априори, значит выбрасывать деньги на ветер. Что гораздо эффективнее будет выпустить два раза по газете.

Но в конце концов победили библиотеки и олимпиада. Студентов можно поздравить с будущими премиями: 3 тыс. рублей - первое место, по 2 тыс. рублей - два вторых места, по 1 тыс. рублей - три третьих места.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах