21

Голоса на продажу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

"Это даже и не ярмарка тщеславия, а что-то склизкое, мерзкое, торгашеское, от чего хочется поскорее вымыть руки!" - так оценил прошедшие выборы в Государственную думу области известный ярославский политик Александр Цветков, 2 марта в шестой раз подряд ставший депутатом регионального органа законодательной власти.

Цена "любимых мозолей" - 3 млн. долларов

Эти выборы запомнятся как аттракцион неслыханной щедрости. Покупали и продавали все, что можно было купить и продать. Честь, совесть, а главное - голос. Если прежде тащили на избирательные участки всевозможный деклассированный элемент в основном за бутылку водки или за сотню, то теперь подкуп электората возвели в ранг политтехнологического инструмента, на который тратили огромные деньги. В ход шли массовые подачки в виде денег, продуктовых наборов, автомобильных аптечек, лекарств и прочего. В канун дня голосования в одном из округов возили к домам бочки с молоком и наливали всем желающим задаром. То-то для иных любителей бесплатного молочка было горькое похмелье, когда в надежде вновь попользоваться бездонно-бесплатной кандидатской бочкой они пришли с бидончиками 3 марта. Они, наивные, и не подозревали, что все подобные обещания действуют только до дня голосования.

И ведь в целом ряде случаев этот массированный подкуп сработал. Грустно смотреть на то, как развращают такие горе-соискатели с тугими кошельками, набитыми деньгами сомнительного происхождения (не удивлюсь, если и мафиозными), полунищее население, как уродуют избирательную систему и окончательно подрывают веру людей в честность и беспристрастность выборов. Дошли до того, что предложили Александру Цветкову три миллиона долларов с единственным условием - навсегда уйти из ярославской политики. Живи, мол, на проценты с этой огромной суммы себе в удовольствие, не лезь больше ни в какие местные дела. Получив решительный "отлуп", сильно удивились: как можно отказаться от такой суммы?! Не исключено, что это могла быть и крупная провокация против него все с той же целью - поставить на бескомпромиссном борце с разномастным беловоротничковым ворьем крест. Значит, здорово наступил Александр Иванович сильным мира сего на их любимые мозоли.

Рейтинги растут - доверие падает

Как и прежде, грязнули-политтехнологи активно использовали в качестве метода воздействия на сознание избирателей и липовые рейтинги, призванные склонить чашу весов в пользу нужного кандидата или партии. Такие насквозь фальшивые рейтинги (как показало 2 марта, они разошлись с реальностью в разы!) публиковались накануне дня голосования в бюллетенях Осипова, ряда других претендентов от коммерции. Вляпалось с подобной "социологией" и региональное отделение партии "Единая Россия". В информвыпуске, оплаченном из средств избирательного фонда ярославской организации партии власти, сообщалось о том, что ЕР якобы собирались поддержать более 76 процентов избирателей. А "Патриоты России" в результатах этого, с позволения сказать, "опроса" не фигурировали вообще! Им славные "социологи" не отписали даже десятой доли процента. А между тем она в числе четырех партий преодолела пропускной барьер и получила право на создание в Думе собственной депутатской фракции. В разы больше, чем им предрекалось в "едросовском" вестнике, получили 2 марта и некоторые другие партии. Но самое главное - в реальности правящая партия получила в полтора раза меньше вышеназванных 76 процентов!

И все же в итоге в нашей области сформировалась Дума, мало чем отличающаяся по составу от грустного федерального аналога, в котором, по словам его спикера Грызлова, нет места для дискуссий. Меньше, чем прежде, мандатов получили действительно независимые от исполнительной власти и партпристрастий политики. Заметно уменьшилось число аграриев, которые в Думе предыдущего созыва очень активно защищали интересы агропромышленного комплекса, и даже сократилось и без того скудное количество женщин-депутатов. Не исключаю, что теперь депутатам вроде Александра Цветкова и Василия Кандыбо будет труднее отстаивать интересы простых людей, малоимущих, пенсионеров, бороться с коррупцией, разбазариванием бюджетных средств и областной собственности. При подобном раскладе проблематично будет добиться даже поименного голосования, чтобы "страна знала своих героев".

В этой ситуации многое будет зависеть от позиции нового губернатора С. Вахрукова. Если его слова не разойдутся с практическими делами, то ничего страшного не произойдет. В таком случае оппозиция сможет наладить конструктивный диалог с новым думским большинством. Если же начнется ревизия губернаторских обещаний и намерений, то ничего хорошо ни для кого не будет. Ни для ярославцев, ни для Думы в целом, ни для тех, кто проник в нее с "черного хода"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах