34

Вместе против "дуремаров"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Руководители управлений наркоконтроля Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей приняли решение совместными усилиями бороться с распространением наркотиков. Причина в том, что преступные элементы кочуют из одной области в другую, из-за миграции справиться в одиночку с ними сложно, а сообща распространителей отравы, как считают наркополицейские, можно вытеснить за пределы не только региона, но и страны.

За последние три месяца управлениями наркоконтроля Центрального федерального округа зарегистрировано 6309 случаев незаконного оборота наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, что на 28 процентов превысило показатели прошлого года за такой же период (4928 преступлений).

Начальник управления ФСКН по Центральному округу Владимир Минаев опечалил журналистов известием, что нет такой школы, где каждый второй ребенок не попробовал бы "дури". Наиболее популярен сейчас синтетический наркотик, который в несколько раз дешевле и опаснее растительных.

По словам начальника управления ФСКН по Ярославской области Виктора Левкина, в некоторых фитнес-центрах и клубах распространяют добавки, запрещенные законом: они содержат наркотические вещества и вызывают привыкание. Клиенты принимают их в надежде похудеть или же, наоборот, нарастить мышцы, но реально гробят свое здоровье. Виктор Владимирович призывает завсегдатаев этих клубов внимательнее смотреть на этикетки и читать рецепты лекарственной продукции. Те стероиды, которые содержат метандиенон, нантролон, трамадол, лучше в рот не брать. Анаболики, которые спортсмены используют на тренировках, входят в списки сильнодействующих лекарств, их можно принимать только под наблюдением врача. Обычно в клубах открытый ассортимент составляют протеиновые коктейли, вполне безобидные и бесполезные, а под прилавком прячутся наркосодержащие препараты, которые предлагают посетителям.

Хуже всего то, что даже внимательное прочтение рецептуры не дает гарантии, что БАД можно принимать. К примеру, управление наркоконтроля недавно изъяло из аптек партию препарата "Жуй де мен", где на этикетке не было указано наличие в нем сибутромина, употребление которого может подарить клиенту целый букет болезней.

Объединение управлений наркоконтроля по ЦФО усилит борьбу против нарушителей, уверены в наркополиции. Свидетельство тому - результаты совместной работы УФСКН и УВД области: в регионе было выявлено 35650 преступлений, семь тысяч человек привлечено к ответственности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах