56

Первая пятилетка Госнаркоконтроля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

7 марта по случаю приближающегося профессионального праздника - Дня работника наркоконтроля - в здании ФСКН состоялась юбилейная пресс-конференция.

Повод для выступления перед журналистами у начальника управления ФСКН по Ярославской области генерал-майора полиции Виктора Левкина был весомый - его служба на этой неделе отмечает свое 5-летие. 11 марта 2003 года президент В. Путин подписал указ о создании Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

А поскольку первая пятилетка для нас - понятие особое, то поговорить о ее итогах следовало обязательно.

Итак, чего же добилось Ярославское управление ФСКН? Прежде всего вывода наркопреступности из тени - с 2003 года число обнаруженных и зафиксированных преступлений такого рода в Ярославской области выросло вдвое, причем 76 процентов этого прироста выявлены сотрудниками наркоконтроля (которые, кстати сказать, изъяли и 90 процентов от всех наркотиков, перехваченных в нашей области).

В этом году главной удачей ФСКН стала ликвидация трех лабораторий по производству зелья, причем пресечь их деятельность удалось еще до того, как первые партии их "продукции" попали на рынок. Заметно тише стали сейчас вести себя и сами наркодельцы - ушла в прошлое, по словам Виктора Левкина, открытая и наглая наркоторговля, процветавшая прежде в отдельных районах города - Фрунзенском (возле таксопарка) и Ленинском (рынок на ул. Белинского). Целому ряду национальных преступных группировок Госнаркоконтроль так прищемил хвост, что те и вовсе свернули свою деятельность - так, например, "таджикская группировка", после того как ФСКН в 2005 году перехватила большую партию героина, практически перестала действовать в Ярославле.

В то же время Виктор Левкин особо подчеркнул, что успехи ФСКН тесно связаны с изменившимся отношением самого населения к проблеме наркомании: во-первых, среди молодых людей прошла "мода" на наркотики, а во-вторых, простые граждане перестали стесняться сотрудничества с органами правопорядка. Значительная часть наркопритонов, точек сбыта и даже тайников для хранения наркотиков была выявлена благодаря звонкам на номер телефона доверия ФСКН.

Так что на традиционный вопрос о планах на будущее Виктор Левкин ответил оптимистично: "Совершенствовать работу вплоть до искоренения наркомании!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах