28

Анатомия пельменя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

В прошлом номере газеты мы писали о том, что в Ярославле некая семья, собравшаяся поужинать пельменями, обнаружила в них шарики ртути. И хотя мы не указали марку пельменей, сразу после выхода газеты получили письмо из ЗАО "Поком", которое производит "Благолепные". Представители предприятия утверждают, что никакой ртути в их пельменях нет и быть не может, а все, что происходит в Ярославле, - происки конкурентов.

Сразу после случившегося правоохранительные органы изъяли пельмени "Благолепные" из магазинов города и отправили их на экспертизу в центр гигиены и эпидемиологии Ярославской области. Проверена пока только первая часть, так что окончательные выводы делать рано, но кое-что уже сказать можно. "Мы получили пельмени из нескольких партий, - сказал нам Николай Карпов, главный врач центра гигиены и эпидемиологии Ярославской области, - и ртути в них не нашли". Точнее, она там присутствует в микроскопических количествах, что "соответствует допустимому уровню, регламентированному гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", но уж никак не в виде шариков.

Вообще-то ртуть в пищевых продуктах лаборатория центра периодически находит. Например, в хлебе однажды обнаружили. Или в тарной упаковке кетчупа. Тогда это объяснилось тем, что до соуса в автомобиле именно ртуть и перевозили. Но как этот опасный металл мог попасть в пельмени? Тут, как говорится, есть варианты. Например, при изготовлении фарша на производстве для контроля процесса используются электронные термометры. Но если нарушить технологию и вместо электронного взять ртутный, то результат может стать очевиден. Как у семьи Харламовых, где на тарелки и выкатились серебристые шарики.

Трудно предположить, что на крупном предприятии кто-то рискнет таким образом нарушить технологию и поставить под удар все производство и репутацию раскрученной торговой марки. Возможно, пельмени, в которых обнаружилась ртуть, - имитация известного бренда, изготовленная где-то за углом кустарным способом. Либо и вправду те самые недобросовестные конкуренты напичкали пельмени ртутью специально. Следствие еще идет, виновные пока не найдены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах