15

Воронок дожил до шоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Шоу "Автоэкзотика-Ярославия-2007" собрало около пятисот автомобилей и примерно 20 тысяч зрителей.

Крупнейшее автомобильное шоу в России уже десять лет проводится на столичном аэродроме Тушино. Ежегодно туда приезжают владельцы раритетных, гоночных, тюнинговых и эксклюзивных машин. В этом году шоу "Автоэкзотика" впервые покинуло пределы Москвы и переместилось под Ярославль.

Под мероприятие был временно "позаимствован" аэродром Левцово в 17 километрах от областного центра. Как и обещалось, на шоу были представлены автоклубы Москвы, Костромы, Иванова, Вологды, Ярославля, других регионов страны, собравшие любителей техники в разных категориях - от культовых автомобилей до классических, то есть выпущенных более 30 лет назад, и самодельных.

На торжественном открытии мероприятия участников приветствовали представитель администрации области Сергей Березкин и глава Ярославского муниципального района Валентин Мильто, пожелавший участникам, "чтобы машины ездили как надо, чтобы ничего не откручивалось и не отваливалось". Впрочем, зрители больше глядели не на чиновников, а на обворожительных девушек, представлявших автотехнику. Затем народ разбрелся по выставочным площадкам. Посмотреть было на что - здесь и "Чайка" 1969 года выпуска, и "Тойота-лэндкрузер", и ЗИС-5, сошедший с конвейера в годы Великой Отечественной войны, и американский "Лендровер", использовавшийся в качестве армейской санитарной машины. Здесь можно было увидеть, например, BMW из Мышкинского района или старую "Волгу" со знаменитым акульим оскалом. Особо же заметным экспонатом стал М-1, более известный под пугающим названием "черный воронок". Именно на такой технике действительно приезжали в годы сталинского режима за "врагами народа". Кроме того, молодежь, конечно, глазела на джипы, под которые было отдано аж 800 квадратных метров аэродрома.

Все это время пространство над Левцовом оглашалось музыкой и речевками болельщиков - ведь в разных местах проходили конкурсы и викторины на знание автотехники. На второй день здесь состоялись этап чемпионата России по автозвуку и конкурс "Мистер Левцово", после чего народ до трех ночи "оттягивался" на дискотеке. Наконец, 29 июля прошли показательные выступления по джип-триалу, выборы "Мисс Автоэкзотика-Ярославия", вручение наград в разных номинациях и гран-при всего мероприятия - приза губернатора Ярославской области. Его счастливым обладателем стал наш земляк Вадим Шустров, конструирующий сейчас самодельный автомобиль "Фокс".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах