37

Победили дружба и Эстония

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Ярославль стал первым в России городом, принявшим у себя чемпионат мира и Европы по автомодельному спорту.

Дело в том, что построенный шесть лет назад Ярославский кордодром - единственный в стране, который отвечает всем европейским требованиям и к покрытию, и к техническому обеспечению. В итоге именно сюда приехали побороться за победу 126 человек из 14 стран мира. Самым важным гостем стал, конечно, президент Международной федерации автомоделистов Пауль Отто Штребель.

Вход на состязания сделали свободным, и посетители во множестве стояли возле столиков с маленькими машинками. Те спортсмены, что говорили по-русски, охотно объясняли желающим условия чемпионата. Каждая автомодель, например, должна идеально подходить под обязательные для всех параметры.

Нестандартными могут быть только конструкторские решения по облегчению корпуса и модификации двигателя с объемом в полтора кубических сантиметра и более. Модели способны развить скорость до 340 километров в час, но от старта до финиша - всего 500 метров по кругу, и поэтому крошечные машинки носились по кордодрому так быстро, что их едва было видно. Из-за этой стремительности, кстати, очень недолог век моторов - они работают от силы два часа, после чего нуждаются в замене.

Этот чемпионат - десятый по счету. За дни чемпионата итальянцы, шведы и эстонцы умудрились установить три новых рекорда мира. Последние поставили к тому же и рекорд Европы. А вот российским автомоделистам, увы, подняться на главный пьедестал не удалось. И в европейском, и в мировом зачете наша страна оказалась на третьем месте, пропустив вперед Эстонию и Швецию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах