12

Команда "Газы!" дана не всем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

"А у нас в квартире газ! А у вас?" Этот вопрос из известного всем детского стишка бесполезно задавать жителям дома N 63б на улице Советской. Ведь их обещают присоединить к газовой трубе аж с 1998 года.

Красивое крепкое здание было построено 180 лет назад. Сейчас это практически центр Ярославля - рядом с ликероводочным заводом. Житель дома Семен Бройде сетует на то, что извел тонны бумаги на переписку с властями. Вопрос у него всегда один: когда же будет проведен газ? И ответы чиновников разнообразием тоже не блещут: "Газификация дома будет включена в план работ на будущий год".

Здание населяют по большей части пенсионеры, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. Конечно, пожилым людям тяжело управляться с громоздкими емкостями, наполненными пропаном. Куда удобнее было бы пользоваться природным газом. Семен Бройде рассказывает также о случаях, когда баллоны становились причиной серьезных волнений. Жильцы прекрасно помнят тот день, когда в квартире участника войны Марии Погороевой произошел пожар, и благодарят небеса, что дело не дошло до взрыва - огонь успели потушить, прежде чем он добрался до пропана.

Еще люди возмущены тем, что пропан привозят с опозданиями - старый закончился, а новый все не доставляют, и жителям часто приходится сидеть вообще без газа. Не радуют и цены. Заправка баллона обходится в 242 рубля, но его на месяц, как правило, не хватает, поэтому приходится заказывать сразу два. Это наносит ощутимый удар по скромной пенсии жильцов.

Сотрудники газонаполнительной станции уверяют, конечно, что баллоны обладают самым низким классом опасности и, если соблюдены все нормы, ничего страшного не случится. Баллон, например, должен находиться на расстоянии не ближе полутора метров от плиты, а лучше, если он вообще будет вынесен за пределы помещения. Доля газа, которая выходит во время присоединения к плите, считается безопасной - любой баллон снабжен редуктором, защищающим от утечек. В общем, практичнее резервуара с пропаном ничего нет...

Однако жильцов эта информация утешает слабо. В департаменте городского хозяйства Ярославля ответили, что специальная программа по подключению к трубе 114 городских объектов давно разработана и ждет своего часа. По ней до 2009 года подлежат газификации 12 зданий, включая дом на Советской. Однако денег на это в бюджете не хватает - ведь в среднем инженерные и прочие работы по подводке трубы к каждому объекту обходятся в 60 миллионов рублей.

Так что пока жителям дома 63б на улице Советской остается только ждать и верить, что громоздкие баллоны с надписью "Пропан" когда-нибудь все-таки исчезнут и ветераны перестанут опасаться случайного взрыва.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах