1184

Ларьки под запретом. С ярославских остановок уберут все киоски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Ярославль 15/06/2016
Павильонов с овощами и фруктами, особенно популярных среди ярославцев, теперь тоже не будет.
Павильонов с овощами и фруктами, особенно популярных среди ярославцев, теперь тоже не будет. / Владислава Куимова / АиФ

На прошлой неделе состоялось заседание комиссии муниципалитета Ярославля по вопросам размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Депутаты решили: ларьков на остановках общественного транспорта в городе больше не будет.

Чёткое «нет»

Сейчас предприниматели переоформляют договоры по преимущественному праву для размещения киосков. По состоянию на начало месяца, в схему размещения нестационарных торговых объектов включено 568 мест. Около 15% предпринимателей обратились с заявлениями на заключение новых договоров.

На остановочных комплексах в соответствии с нормами законодательства и в целях обеспечения правил безопасности дорожного движения не могут находиться объекты торговли. Своё чёткое «нет» по этому вопросу сказали и сотрудники ГИБДД, и работники департамента городского хозяйства. Все обращения предпринимателей с просьбой включить в схему подобные торговые точки были отклонены. Места будут освобождаться по мере исполнения решений судов по демонтажу незаконно установленных объектов.

Эксперименты

Но почему при таком раскладе ещё несколько лет назад открытие ларьков на остановках было вполне допустимым?

«С приходом к власти новой команды у нас в городе постоянно происходят эксперименты, - поделился своим мнением Александр Воробьёв, депутат областной думы. - И эти действия становятся настоящим ударом по тем, над кем, собственно, экспериментируют. Всё время происходят какие-то нововведения - спортивные школы и школы искусств, платные стоянки… Уже несколько лет власти города издеваются над предпринимателями. Причём те, кто принимает эти решения, не представляют ни интересы бизнеса, ни ярославцев в целом».

Депутат уверен, что демонтаж ларьков негативно отразится на людях, работающих в этой сфере. Да и сами предприниматели считают, что снос ларьков обернётся не только потерей рабочих мест - жители города тоже окажутся в пострадавших, поскольку за каждой мелочью теперь придётся бежать в какой-нибудь крупный сетевой маркет. 

«Почему вместо огромных затрат на демонтаж нельзя перепрофилировать ларьки и привести их в пригодный вид? - возмущается предприниматель Вадим Голубев. - Чем они мешают? Почему вместо алкоголя и табачной продукции нельзя продавать на остановках газеты и книги? Но и эти киоски подлежат сносу. На остановках зачастую стоят небольшие ларьки с быстрой едой и лёгким перекусом для страждущих. Владельцы ларьков следят за качеством, чтобы покупатель возвращался к ним.  Все эти меры уж точно не способствуют развитию современного рынка».

К сожалению, слоганы властей о необходимости развития малого бизнеса остаются только на бумаге. В реальности же волна сносов ларьков, похоже,  станет ударом по «малышам», да и по кошелькам простых людей тоже.

Комментарий

Вера Шимакова, директор Ярославского обособленного подразделения «АРИА АиФ», рассказала, что из 30 киосков останется всего 15:

- Сеть сокращается, падают продажи. Власти лишают ярославцев возможности купить корреспонденцию в шаговой доступности. Почему-то с приходом нового руководства меняются и правила благоустройства города. У нас есть и земельные договоры, и согласование с пожарными службами, но теперь никому нет до этого дела.

К сожалению, слоганы властей о необходимости развития малого бизнеса остаются только на бумаге. В реальности же волна сносов ларьков, похоже,  станет ударом по нему, да и по кошелькам простых людей тоже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах