16

Когда казаки не плачут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Сводный отряд милиции на днях выехал из Ярославля в Чечню в служебную командировку, которая продлится полгода. Следователи, сотрудники ГИБДД и конвойной службы - словом, целый мобильный отдел милиции отправился на юг России.

Вещи уложены, дана команда на посадку в автобусы, в исполнении незримого оркестра зазвучал марш "Прощание славянки". Последний акт расставания - поцелуи, объятия, слова напутствия. Офицеры и рядовые выкуривали по последней сигарете, точнее, по крайней, "последняя" - нехорошее слово. Пожимали руки друзьям, многие из которых прошли через Чечню. И не раз.

- Ничего не бойся и никуда не лезь! - наставляла подруга, обняв Лену. А Лена уткнулась в ее плечо - скрыть, что глаза на мокром месте. Ай-ай-ай, а еще внучка донского казака! Главное - старший лейтенант милиции... Подруга, тоже утирая слезы, пообещала:

- Если будет плохо, мы тебя потребуем назад.

Начальник Лены Скориковой, полковник, поправил:

- Нет, если нам без тебя будет плохо, мы потребуем тебя назад!

Вообще-то слезы - это случайно, от наплыва чувств. А так у Скориковой чувствуются сильный характер и индивидуальность. По взгляду, серьезному и проницательному. По немногословности. По другим, неуловимым, а точнее, трудно обозначаемым приметам. А ведь с виду такая хрупкая, маленькая. На ней ладно сидит совсем новенькая полевая форма. Кобура на поясе - сногсшибательная деталь, придающая крутизны облику симпатичной девушки. Симпатичной и смелой - могла бы отказаться от командировки. Там, конечно, тоже Россия, но... Иногда, извините, постреливают в спину. Или подрывают. Но Лена, по ее словам, с детства мечтала пойти по стопам деда. Того самого донского казака. Он живет в Ростове-на-Дону. Служил в милиции. Вот через поколение и передалось призвание. Вместе с готовностью к риску, самопожертвованию.

Наверное, еще вчера, когда старший лейтенант милиции Скорикова исполняла служебные обязанности в отделе кадров Фрунзенского РОВД, для нее это были отвлеченные понятия. Но в Октябрьском районе Грозного слова, которые мы здесь стесняемся произносить, имеют большую цену. Там Лена будет писать приказы. Может, о поощрении. Ведь наградили же за командировку в Чечню начальника конвоя лейтенанта Александра Дубинкина. Его мама признается: в пятый раз сын едет туда, а она все равно волнуется.

Ирина Геннадьевна и Евгений Викторович, отец, выделяются на фоне суеты, царящей перед отъездом. Сын разговаривает с закадычным другом. Огромный, уверенный в себе человек. Просит: "Не надо меня снимать!" А мама шепчет: "Он просто немного стесняется". Ирина Геннадьевна прижимает к себе хозяйственную сумку - там пироги в дорогу. Показывает иконку Георгия Победоносца, которую всегда носит с собой. Дубинкин-старший констатирует: "Она из церкви не вылезает". А Ирина Геннадьевна рассказывает, как однажды что-то стало плохо у нее на сердце. Пошла она в церковь Нечаянной радости, что в Брагине, помолилась. А потом узнала: приблизительно в это же время произошло несчастье: машина с сослуживцами сына подорвалась на мине, ребят тогда контузило. А Саши чудом в этой машине не оказалось. Поэтому сейчас она всем желает возвращения на родную землю. И, главное, без потерь.

Заместителю губернатора генерал-майору Вячеславу Петухову не нужно было сговариваться с матерью милиционера, чтобы высказать схожие пожелания на построении перед посадкой:

- Ваша организованность должна быть высокой, чтобы вы чувствовали плечо и локоть друг друга. Помните: ваши родители очень переживают. Поэтому успешной вам командировки, счастливого возвращения на Родину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах