26

На Родину с печалью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

В Ярославле на военном Леонтьевском кладбище перезахоронили останки подполковника Михаила Куликова, погибшего в боях на территории Эстонии в 1944 году и похороненного в братской могиле в центре Таллина.

Его младшая внучка, жительница Углича Ярославской области, 36-летняя Анна Соколова три месяца добивалась, чтобы эстонские власти передали ей останки деда.

Как говорит Анна, она еще до известных апрельских событий в Эстонии знала, что дед похоронен в Таллине. А когда в Эстонии начались массовые беспорядки, тогда окончательно выяснила, что он находился на холме Тынисмяги под памятником "Бронзовый солдат" под N 12.

- Я решила, что заберу останки своего деда на русскую землю, - сказала внучка подполковника Куликова, - была возмущена, что останки с Тынисмяги эстонские власти перезахоронили на военное кладбище. Если бы они не тронули этот памятник, мы бы не стали требовать от властей передать нам останки деда.

Собрали все необходимые документы. Словом, мое родство юридически было удостоверено. Потом сдавала анализ крови. Но эстонских экспертов не устроил мой анализ ДНК. 93 процента вероятности было, видимо, для них маловато. И мне пришлось вызвать маму из Ташкента, где она живет. Она специально прилетела! Ее анализ показал 99 процентов вероятности. Тем не менее эстонские власти тянули, надеясь, что мы не приедем. Они нам выдали визу только 24 сентября. И в этот же вечер, когда мы сели на поезд, без нас раскопали могилу деда на военном кладбище. Даже об этом не известили российское посольство. В общем, не дождались меня на эксгумацию. А с вокзала меня сразу отправили на очередной анализ крови.

Я им задала вопрос: где подтверждение, что раскопаны именно останки моего деда? И тогда они мне показали половину воинского жетона. По нему я и определила, что в открытом деревянном гробу, прикрытом тканью, покоятся останки моего деда Михаила Петровича Куликова. Мы его 63 года ждали!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах