Примерное время чтения: 7 минут
2051

Почему жизнь - боль. Евгений Балагуров - о жертвах Волголага

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Ярославль 27/05/2015

Приближается большая трагическая дата: в этом году исполняется 80 лет со дня основания Волголага – Волжского исправительно-трудового лагеря, управление которого располагалось в селе Переборы Рыбинского района Ярославской области.

Это страшная страница истории Рыбинска и истории страны, когда пострадали сотни тысяч невинных людей. Почему мы мало о ней помним, а молодёжь вообще ничего не знает – об этом наш разговор с известным рыбинским краеведом Евгением Балагуровым.

Как жить в страхе?

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Евгений Петрович, когда был основан Волголаг?

Досье
Евгений Балагуров родился 1 июля 1950 года в Рыбинске. По образованию - искусствовед, закончил Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Работал в Рыбинской администрации, затем 20 с лишним лет - в Центре детско-юношеского туризма и экскурсий. Почётный член Всероссийского общества охраны памятников.
Евгений Балагуров: 7 декабря 1935 года. Именно узники Волголага строили Рыбинскую и Угличскую ГЭС, а также железнодорожную ветку Углич - Калязин, мост через Волгу у Калязина, бомбоубежища в Ярославле. Политические заключённые здесь находились вместе с уголовниками. В своё время в ответ на мой запрос народная артистка СССР Наталья Сац, основатель детского музыкального театра в Москве, тоже отбывавшая наказание в рыбинском лагере, рассказала, что сидели там в основном «указники». Это люди, которые имели уголовные статьи за такие «преступления», как опоздание на работу, «кража колосков», рассказанный анекдот.

Помните, у Фёдора Достоевского: счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка. А здесь пытались построить благополучие страны на таких жертвах. Сколько их было точно - не знаю, да и никто не знает, так как эта информация не востребована обществом. Общее количество заключённых за 18 лет существования лагеря, по грубым подсчётам, - более 600 тысяч человек.

В своё время я многих репрессированных в Рыбинском районе объездил. Дело в том, что в 90-е годы я был одним из основателей рыбинского «Мемориала» - историко-просветительского, правозащитного общества (сейчас оно только в Москве осталось). И депутатом Рыбинского городского совета, где входил в комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. По указу Ельцина у нас начали массово пересматривать дела этой категории, вышел закон о компенсациях, по которому за отсидку в лагерях давали мизерные, но всё-таки деньги. Могли даже недвижимость вернуть, если были документы или подтверждение двух свидетелей.

И был издан по инициативе писателя Александра Солженицына, находившегося в то время за границей, 6-томник «Архипелаг ГУЛАГ», который надо было развезти в подарок тем, кто получил статус репрессированного. Вот я и побывал в домах этих людей, услышал об их судьбах. Многие реабилитированные продолжали жить в страхе, так сказать, «на полусогнутых». Люди признавались, что закон не требовал доказательств их вины, достаточно было признания, которое выбивали разными способами - по ночам начинались пытки, издевательства, и человек подписывал всё, что ему велели.

Памятник жервам Волголага поставили дети. Фото: Из личного архива

Кто попадал в лагерь?

- Сегодня молодёжь не верит, что в лагеря попадали обыкновенные, нормальные люди...

- Ну, давайте посмотрим, кто был среди волголаговцев. Возьмите таких известных людей, как Александр Солженицын, Наталья Сац, поэтесса Анна Радлова. Какие они преступники?! Муж Анны - Сергей Радлов, сидевший вместе с ней, - режиссёр, драматург, возглавлял Курсы мастерства сценических постановок в Петербурге после Мейерхольда.

Кстати, история супругов потрясает своим драматизмом. Во время войны театр Радлова оказался в оккупированном немцами Пятигорске. Затем их перевезли в Запорожье, а в 1943-м - в Берлин. После освобождения Франции Радловы приехали в Париж. Советская дипмиссия предложила Сергею Эрнестовичу снова возглавить театральную труппу на Родине. Но когда супруги приехали в Москву, их тут же забрали на Лубянку.

Свой срок Радловы отбывали в Волголаге. Там Сергей Эрнестович руководил самодеятельным театром, собрав труппу из заключённых - артистов ведущих театров Москвы и Петербурга. Жена занималась с актёрами сценической речью.

В феврале 1949 года Анна Радлова умерла на руках у своего мужа. Сбылось её пророчество, прозвучавшее в одном из стихотворений:

«Если смерть нам судил рок,
Умереть хочу у тебя на плече».

Учитывая заслуги поэтессы, её похоронили в одежде и отдельной могиле, хотя обычно заключённых закапывали в братских могилах и раздетыми. Мужу присутствовать не разрешили. Место захоронения Анны Радловой вскоре было забыто и утеряно.

Куда уходит память?

- До сих пор нет никакой таблички?

- Надо отдать должное маленькой школе №15 в Переборах, посёлке, где находился распределитель для заключённых. Ребята собирали материалы о поэтессе и отыскали её безымянную могилу. А в начале 2000-х я договорился с одной из похоронных фирм, и нам сделали надгробный мраморный памятник Анне Радловой, который мы с ребятами сами и установили.

Жаль, что этим занимается не официальная власть, а школьники и педагоги. В конце 90-х у деревни Григорово воспитанники Милюшинского детского дома (сейчас его нет, расформировали) повесили на старую берёзу табличку «Узникам Волголага», рядом свечки поставили, цветы положили. А учащиеся профессионального лицея № 38 установили на одном из мест массовых захоронений свой «народный» памятник.

- И много под Рыбинском волголаговских захоронений?

- В своё время я делал запрос в УВД, и мне прислали справку. Основных таких мест четыре: в районе стадиона «Металлист», неподалёку от деревень Макарово, Григорово и Вощаково. Скорей всего, были ещё и какие-то локальные захоронения. Некоторые, к сожалению, находятся на дне Рыбинского водохранилища.

Иногда волголаговские кости обнажаются, будто пытаясь напомнить о себе. Но уходит память. Рядом с захоронениями обосновались дачники, копают грядки, пасут скот.

Не случайно в одной передаче, когда корреспондент телевидения спросил на улице у молодых, что такое Волголаг, ему с улыбкой ответили: «Пионерлагерь на Волге».

Кто упокоит души?

- Что, по вашему мнению, необходимо сделать сегодня, чтобы увековечить память узников лагеря?

- Во-первых, меня возмутил один факт. Недавно областная дума приняла закон о памятных датах Ярославской области, где есть День памяти Мологи, но в исторической справке - ни строчки о том, кто возводил Рыбинскую ГЭС и отдал за это жизнь и здоровье, ни слова про Волголаг. Как будто и не было тех сотен тысяч жертв!

Во-вторых, в регионе есть несколько мемориалов на местах массовых захоронений репрессированных, в том числе в Ярославле, Тутаеве, Угличе. А в Рыбинске бросили камень закладной - и всё! 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, туда сгоняют местных школьников: дети постоят 15 минут, дежурные слова скажут - и по домам. Нужно увековечить память об узниках рыбинского лагеря - создать мемориал в Переборах. Памятник должен быть достойный - обязательно с часовенкой и каким-то зальчиком, куда смогут прийти близкие погибших и сочувствующие, посидеть, поставить свечку. Это наш гражданский долг. В некоторых городах такие памятники есть.

И следующий шаг - обозначить границы захоронений, придать им официальный статус, чтобы не попали они в промышленную зону. По большому счёту, в этих местах нужно отслужить панихиду и установить кресты, чтобы упокоились души невинно погибших.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах