29

Они защищали город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

В преддверии Дня пожилых людей управление социальной поддержки населения и охраны труда мэрии Ярославля организовало чествование женщин, принимавших участие в обороне города.

В начале войны из ярославен были организованы 363-й, 364-й и 365-й вспомогательные батальоны МПВО. Они боролись с последствиями немецких бомбардировок, оказывали помощь в госпиталях...

- Жили мы в помещении церкви Петра и Павла, - вспоминает Нина Михайловна Федотова, служившая в 365-м батальоне. - Задача была ответственная - следить за налетами вражеской авиации, смотреть, куда падают бомбы, и выкапывать неразорвавшиеся. Еще мы тушили пожары, то и дело вспыхивавшие от немецких "зажигалок", и дежурили в госпиталях. Также ездили на лесозаготовки. Город-то отапливался в основном дровами, которых не хватало. Мы сами валили деревья, распиливали их и загружали в железнодорожные вагоны.

Но главной проблемой были, конечно, все же налеты немецкой авиации. Первый произошел 6 ноября 1941 года. Немцы сбросили 35 фугасных бомб, в результате чего пострадало 163 человека, сгорело 17 домов. Тушили огонь и разгребали завалы как раз девушки из вспомогательных батальонов. Но главной целью врага оставался, конечно, Ярославский шинный завод, выпускающий покрышки для военной техники. Немцы прорывались к нему дважды - 9 и 21 июня 1943 года. За эти налеты на город и завод было сброшено в общей сложности 937 фугасных и 742 зажигательные бомбы, погиб 301 человек, более 600 было ранено. И вновь женщины с погонами на плечах помогали разбирать завалы, тушить огненные сполохи.

Когда-то в трех батальонах было несколько тысяч человек. Но годы идут... В итоге на чаепитие в мэрию были приглашены только 34 бабушки - все оставшиеся сегодня в живых. Каждой из участниц обороны Ярославля от имени мэрии города вручена материальная помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах