Ситуацию с беспризорностью и безнадзорностью, сложившуюся во многих регионах России в начале второго тысячелетия, сейчас сравнивают не иначе как с периодом после гражданской войны в прошлом веке.
Беспризорная школа
В Ярославской области работники учреждений образования и социальной защиты били тревогу уже давно: мало того что сотни детей ежегодно оказываются сиротами (кто по смерти родителей, кто по равнодушию матери), с каждым годом увеличивается количество детей, вроде бы имеющих дом и семью, но только "вроде бы". Сколько их за семь лет нового века стало сиротами при живых мамах и папах, страшно подумать.
Только представьте: каждый год в области родительских прав лишается от семисот до тысячи человек.
Неудивительно, что в 2005 - 2006 годах мест в детских домах и интернатах катастрофически не хватало. Мало того, переполнены были приюты и приемники, где по идее дети должны жить не более месяца с последующим распределением в специальные учреждения или к опекуну. Случалось даже, что работники приютов тайком нарушали закон, оставляя у себя детей дольше положенного. А куда их деть, если в детский дом не берут, а "на воле" ребята тут же возвращаются к бродяжничеству, воровству и токсикомании?
Часть детей дожидалась очереди в детдома и интернаты в больницах. А кто-то кочевал из подвала в милицию и обратно.
Дело тонкое
Понятие приемной семьи, где взрослые работают родителями-воспитателями и получают за это зарплату, появилось в России в 1996 году. Однако, как обычно бывает, долгое время этот вид устройства судьбы ребенка существовал практически только на бумаге.
В Ярославской области четыре десятка приемных семей набралось только к концу 2005 года. Зато за последние два года после массированной социальной рекламы и начала действия губернаторской программы "Приемная семья" в области случился буквально родительский бум.
На сентябрь 2007 года приемными стали уже 430 семей, благодаря чему 590 детей ушли из детских домов. За один этот год закрылось четыре детских дома.
В этом же году начала развиваться новая форма - патронат. При патронате ребенок числится в детском доме или интернате, интернат же является законным представителем ребенка и несет за него ответственность, а патронатный воспитатель забирает чадо на выходные или даже совсем переселяет к себе и получает от государства средства на его содержание и вознаграждение за работу.
Такая переходная форма взаимоотношений между детьми и неравнодушными взрослыми, по мнению социальных работников, необходима. "Это очень сложный, гибкий, индивидуальный процесс, - объяснила начальник отдела по работе с приемной семьей и охране прав детства департамента образования Ярославской области Алевтина Репина. - Бывает так, что родители принимают ребенка, а их собственные дети - нет. Но и сам приемный ребенок может понять, что его не устраивает семья. Некоторые дети привыкли к коллективным условиям и не могут адаптироваться к семье. Это тоже реальность, и с этим надо считаться".
Вы трудитесь, вам зачтется...
Гуманизм гуманизмом, а сложности, однако, возникают. Патронат требует заключения трехстороннего договора - между директором детского дома или интерната, патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства. Количество справок, документов, тестов, которые должен пройти будущий воспитатель, требует, прямо скажем, изрядной настойчивости и терпения.
Воспитатели ярославской специальной школы-интерната N 9 решили оформить постинтернатный патронат над своими выпускниками. Но сначала одна проволочка, потом другая, потом орган опеки и попечительства долго документы не мог отправить в департамент... Заявления были поданы в мае, уже октябрь кончается, а про решение еще ничего не слышно.
С одной стороны, и вознаграждение небольшое (буквально на днях должен быть утвержден документ о повышении фиксированного вознаграждения за патронат с 3300 до 4000 рублей, а за постинтернатный патронат - с 1100 рублей до 1500 рублей), с другой стороны, неловко за государство - ведь все эти полгода воспитатели проработали абсолютно бесплатно.
В поисках семьи
Если говорить откровенно, стыдно не только за государство. Оно как раз в последние годы одумалось: обеспечило приемлемое финансирование детских домов, назначило приличные выплаты тем, кто берет на себя ответственность за чужого ребенка.
Стыдно за наших с вами соотечественников. За тех, кто бросает ребенка, не успев родить. На двести детей, взятых в приемные семьи в 2007 году (рекордное количество!), в этом же году почти тысяча брошенных на произвол судьбы!
А дети, в каком бы благоустроенном интернате ни жили, как бы ни привязывались к воспитателям и опекунам, больше всего хотят, чтобы пришла за ними родная мама.
В интернате N 9 мы стали свидетелями того, как директор Ирина Закатова и воспитатели интерната скидываются на такси, чтобы их воспитанница в сопровождении работника школы смогла присутствовать на похоронах своей матери, умершей от цирроза. "Если вы меня не пустите к ней, я все равно убегу", - заявила девочка.
Но бывает и по-другому. Вот какой случай рассказала нам воспитательница интерната N 9 Любовь Сечко: "Недавно поступила девочка тринадцати лет... Первый случай в моей практике, когда ребенок сам добился лишения матери родительских прав. В центр социальной адаптации "Медвежонок" пошла с радостью, а когда мать пришла все-таки ее забрать, девочка сказала: "Я с тобой не пойду. Здесь лучше".
А ведь русские люди испокон веку славились семейными традициями и чадолюбием. Чтобы дом был домом, в нем должны быть дети. Неужели мы об этом забыли?