aif.ru counter
487

Всего день тишины. Кто имеет право вмешиваться в личную жизнь женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Ярославль 18/01/2017
Екатерина Носенкова из Переславля счастлива в ожидании своего малыша.
Екатерина Носенкова из Переславля счастлива в ожидании своего малыша. © / Ольга Савичева / АиФ

На прошлой неделе в Ярославской области по инициативе местной епархии проходила акция - День без абортов. Во всех государственных медицинских учреждениях на сутки был введён запрет на прерывание беременности.

Церковь давно выступает против абортов - за их вывод из системы обязательного медицинского страхования. И это в то время, когда падает уровень жизни. Насколько полезны подобные акции и имеет ли право государство вмешиваться в личную жизнь женщин, мы поговорили с врачом акушером-гинекологом Любовью Синкевич.

Не знают о предохранении

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Любовь Александровна, какова у нас в области ситуация с абортами? Кто чаще всего решается на прерывание беременности?

Любовь Синкевич: В 2016 году, по сравнению с 2015-м, абортов стало меньше, а в нашем перинатальном центре - меньше почти в два раза: было 120, стало 76. Думаю, главная причина этого - стало лучше в плане контрацепции: проводятся беседы с женщинами, рекламные кампании. Кроме того, сейчас появилось такое нововведение: перед каждым прерыванием беременности с женщиной обязательно беседует акушер-гинеколог, который объясняет все негативные последствия аборта, а затем психолог, который пытается выяснить причины такого решения и уговорить женщину этого не делать. Ей в зависимости от сроков даётся на раздумье несколько так называемых дней тишины.

Приходят на аборты как социально неблагополучные женщины, без постоянного места работы, пьющие, без мужей, которые мало обращаются к докторам, так и из вполне благополучных семей, но ничего не знающие о контрацепции.

Кстати, когда им сообщают, что есть какая-то материальная помощь, пособия на детей, некоторые всё-таки соглашаются оставить дитя. Кроме того, по новому закону человек, который отказался от ребёнка, выплачивает алименты государству на его содержание. Некоторые пугаются, что им придётся платить, что это будет проафишировано когда-то, и детей забирают. Уж как такие родители их потом растят - вопрос.

Многие городские женщины идут на аборт, потому что боятся не обеспечить ребёнка материально. Их беспокоит, как устроить малыша в детский сад, какое они смогут дать ему образование, как хорошо одеть.

Бывает, на прерывание приходят дети 14, 15, 16 лет, они делают это с разрешения своего опекуна или родителя. Правда, сейчас, судя по перинатальному центру, появилась положительная тенденция снижения абортов: такие девочки стали чаще оставлять беременность, и родители поддерживают их, помогают. Изменилось и отношение общества к этому вопросу.

Страшно, что девочки почти ничего не знают о контрацепции, они же в соцсетях сидят, где нет какой-то рекламы или познавательных видео на этот счёт. Подруги тоже ничего не знают, живут на авось. А с родителями разговоры об этом не заходят: многие стесняются им рассказать даже о том, что живут половой жизнью. Поэтому девочки и не сразу понимают, что беременны, думают, что это нарушение менструального цикла, сбой после ОРВИ и т. д. По крайней мере, с теми, с кем мы разговаривали, так и было.

- Тогда, может, необходимо обучение подростков контрацепции?

- Конечно, это надо начинать со школы. В некоторых продвинутых школах и гимназиях такие уроки ведутся - у моей дочери в 6 - 7-м классах проводила занятия медико-биологическая школа, с родителей брали согласие на эти беседы. Приходили психолог, акушер-гинеколог, уролог. Рассказывали в том числе и о контрацепции. Но не все родители дают согласие: говорят, мол, сами всё ребёнку расскажут.

Скорей всего, в сельских школах и районных центрах таких программ нет. А жаль. Очень удобно, когда специалист, тот же акушер-гинеколог, преподнесёт эту тему детям с профессиональной точки зрения, а ребёнок уже дома родителям задаст какие-то вопросы, которые он постеснялся спросить в школе.

Не сегодня, так завтра

- Как вы оцениваете День тишины без абортов, который проходил в области 11 января? Есть ли польза от таких акций?

- Подобные дни тишины объявляются у нас по нескольку раз в год. Например, в День защиты детей 1 июня. Акция полезна только в том плане, что эта проблема предаётся огласке, проходит как реклама с целью профилактики абортов. Но тот, кто принял для себя решение прервать беременность, пойдёт не сегодня, так завтра.

Мы буквально каждый день видим беременных, которые хотели сделать аборт, но оставили ребёнка. У меня недавно на дежурстве был случай, когда в течение родов женщина категорически отказывалась от сына, но когда его увидела, передумала. Мы спросили причину, и она пожаловалась, что из другого города, работает по найму и снимает комнату, хозяйка которой заявила, что сдавать комнату с ребёнком не будет. Вскоре женщина нашла другое жильё и забрала малыша.

Если говорить о полном запрете абортов, то я всё-таки не согласна. Есть разные ситуации, когда без этого не обойтись. Сейчас и так очень сильно ограничили показания для их производства, раньше это был достаточно обширный список. Я за то, чтобы широко проводилась пропаганда контрацепции, и за достойные пособия матерям. Ведь если государство даст женщине необходимые для существования с ребёнком средства, гарантирует ей помощь, та не пойдёт на прерывание беременности. Вот и решилась бы проблема абортов.

Больные дети

- Как вы относитесь к бэби-боксам как альтернативе абортам?

- Один из бэби-боксов хотели открывать здесь, на территории перинатального центра. Это специальные контейнеры, в которых мать может анонимно оставить новорождённого. Мы, врачи, не против. Но есть много «но». Мать, решившая отказаться от ребёнка, должна зайти через проходную на территорию лечебного учреждения, где всё просматривается камерами, разузнать, где конкретно этот бэби-бокс расположен, найти его. И здесь срабатывает психологический фактор - на подсознательном уровне женщине стыдно это делать. Ей проще пройти ночью к мусорному баку, где её никто не увидит, и выбросить туда. Поэтому, считаю, что это пока нереально в наших условиях.

- Какие сегодня встречаются наиболее частые патологии беременных?

- Сейчас меняется тактика ведения беременных, и выявляется больше, например, гестационного сахарного диабета. Раньше на него вообще не обращали внимания, не выявляли. В те времена из-за этого было очень много патологий - мертворождаемость, родовой травматизм. Сейчас в 24 - 28 недель женщин обследуем и корригируем диабет либо диетой, либо препаратами. И если это состояние своевременно выявлено и женщина начала соблюдать диету и вести правильный образ жизни, риски намного снижаются.

- Почему часто рождаются дети с пороками развития?

- Пороки развития у детей могут формироваться у любых родителей, даже если они ведут суперправильный образ жизни. Фактором может послужить и плохая экология, и питание, генетика, даже банальное ОРВИ в три недели беременности, когда женщина два дня испытывала недомогание, даже не запомнив, что болела. При современной аппаратуре и хорошо обученных врачах, если человек вовремя приходит на все скрининговые УЗИ, как правило, эти пороки выявляются. На перинатальном консилиуме женщине объясняют суть порока, возможности его коррекции и качество жизни ребёнка, если будет проведена эта коррекция. Ей могут предложить прерывание беременности по медицинским показаниям. Но принимает решение она сама. Раньше не было никаких консилиумов, всё делалось по инициативе женщины.

- Много ли сейчас отказных детей?

- Отказников у нас становится всё меньше. И в основном это больные дети. У меня много знакомых, которые очень хотят усыновить ребёнка и не могут найти здорового.

- Что бы вы сказали напоследок тем женщинам, которые решили прервать беременность?

- Счастье есть, и материнство - одна из его составляющих. Подумайте ещё раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах