10

Наказание бизнесом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Начать предпринимательскую деятельность в Ярославле с каждым годом становится все сложнее. Но, несмотря на это, находятся отчаянные головы, желающие создать свое дело.

Если вы вдруг, не дай бог, конечно, захотели заняться бизнесом, особенно если решили сделать все по-честному, по закону, знайте, что нервные клетки не восстанавливаются.

Начинающий предприниматель Юрий решил открыть мастерскую по ремонту бытовой техники. Маленькую такую, скромную, где он сам лично и ремонтировал бы все это за умеренную плату на радость ярославцам. Юрий - пенсионер, бывший летчик, Афганистан прошел, так что время на сбор документов у него есть. Но одной идеи мало - нужна рабочая площадь, где можно разместить инструменты и рабочее кресло. Вот и подыскал Юрий Леонидович заброшенный подвал в одном из спальных районов города.

И началось...

Началось с получения разрешения на аренду. Первое, что нужно сделать, - написать заявление на имя арендодателя. Желаю, мол, три квадратных метра взять в аренду под мастерскую. Ответ пришел через неделю. После этого ему выдали бегунок (первый), где были проставлены номера квартир с именами жильцов дома, в котором он рискнул открыть бизнес. Теперь Юрий должен был убедить своих соседей, что ничего плохого в подвале он делать не собирается.

Вообще арендодатели палки вам в колеса ставить не будут, ведь с каждого такого арендатора они берут деньги. Берут, получается, дважды за одну и ту же площадь.

Сначала жильцы дома платят за аренду всего здания, а потом еще предприниматель платит за площадь, которую берет в аренду. Ему оперативно выдали бегунок (второй уже), в котором указаны все инстанции, согласие которых необходимо получить. А там 12 пунктов назначения: администрация, ДЕЗ, Госсанэпиднадзор, пожарные, гражданская оборона, департамент туризма и так далее. "Я столько настрадался, находился, уже бросить хотел, надоело все, но взял себя в руки", - вспоминает Юрий. Мучения продолжились...

Терзания и согласования

Написал заявление в ДЕЗ Кировского района на имя начальника. Прошел месяц... Наконец составили акт, где все коммунальные услуги на этих трех метрах прописаны. "А у меня там ничего нет, какие коммунальные услуги, стены да потолок, - разводит руками Юрий. - Но все равно надо платить, только за что - непонятно, видимо, за воздух и солнечный свет".

Дальше необходимо было поставить отдельный счетчик электричества и соответственно бежать в Яргорэлектросеть, которая выдала список технических условий на электроснабжение мастерской. Вы должны запроектировать и проложить кабельную линию, установить электрический счетчик с устройством защитного отключения. Также модернизировать внутреннюю проводку, проект согласовать с энергосбытом МП ЯГЭС и Госэнергонадзором и по окончании работ вызвать инспектора для приемки. Прошел еще месяц...

Далее - в архитектуру. Кто ничего не согласовывал с городской архитектурой, тот жизни не видал. Для начала согласуй все с архитектором дома, где ты бизнес затеял. Потом пусть тебе этот архитектор проект рисует, не бесплатно, конечно. Потом Юрий направил бумаги и проект в городскую архитектуру и стал ждать ответа. Прошло два месяца...

Дальше - управление Государственной противопожарной службы, СЭС... Здесь, что называется, кому как повезет. Юрию Леонидовичу повезло. И там и там у него знакомые: "Это при том, что с пищевыми продуктами я никак не связан, а в СЭС идти все равно надо!" - смеется Юрий.

Платить обязан

Кроме того, предприниматель должен взять в аренду помимо самого помещения еще и землю под ним. Земельщики - народ серьезный. Для начала Юрия обязали выяснить, не является ли этот дом памятником архитектуры. "Да какой же это памятник, его в девяностых построили!" - недоумевает Юрий. "Не памятник, конечно, но находится в исторической части города", - ответственно заявили земельщики. В результате платить за землю пришлось по максимальной ставке.

Причем, чтобы внести эти платежи, нужен расчетный счет в банке. Пришлось идти открывать, а там по ходу налоговая и Пенсионный фонд. "Я сам пенсионер, а с меня еще и в Пенсионный фонд отчислять будут, кто бы мог подумать!" - удивляется Юрий Леонидович. А налоговики, в свою очередь, физическое лицо, Юрия, на учет поставили, идентификационный номер вручили, мол, плати - не забывай. "Зимой я работать не собираюсь, холодно, у меня в кладовке в этой как на улице, а налоги платить все равно надо. Доход есть - платишь, дохода нет - все равно платишь!" - сокрушается бизнесмен.

...Мастерскую Юрий Леонидович все-таки открыл. Девять месяцев было потрачено только на согласования и оформление всех бумаг. "Как ребенка родил. У меня еще быстро получилось, говорят, что некоторые по два года оформляют и больше", - смеется предприниматель. Правда, гарантий того, что "ребенок" этот будет жить и развиваться долго и счастливо, маловато. Ну так не привыкать. Прорвемся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах