36

Куда шагают кришнаиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

Судьба у сект, развернувших деятельность в России после начала перестройки, сложилась по-разному. Одни, вроде "Белого братства" или "Аум Синрике", уже исчезли. Другие влачат жалкое существование. Но есть и культы, чувствующие себя вполне уверенно. К ним относятся и кришнаиты.

В Ярославле они появились примерно в 1990 году. Сначала собирались на квартирах, потом купили для своих нужд бывшую дачу, оттуда перебрались в более солидный деревянный дом и наконец приобрели внушительное кирпичное здание на Московском проспекте. С тех пор они регулярно появляются на улицах города, пританцовывая и распевая под звон бубнов. А недавно появился у ярославских кришнаитов и свой "Фестиваль Индии". В прошлом году он проводился на Стрелке, а этим августом - на площади Юности. Цель мероприятия кришнаиты заявили благородную - познакомить ярославцев с древней культурой. Однако получилась странная ситуация, когда люди, исповедующие православие, ислам или иудаизм, оказались вовлеченными в церемонии чужой для них веры.

В результате один из членов совета по вопросам религиозных объединений при мэрии города обратился в прокуратуру с заявлением о том, что мероприятие осуществлялось с нарушениями законодательства. На днях был получен официальный ответ от заместителя прокурора Кировского района. По его мнению, организаторы должны выплатить штраф от 10 до 20 минималок, а рядовые участники - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда. Однако у административных правонарушений есть срок давности, и по прошествии двух месяцев лицам, преступившим закон, наказание уже не грозит.

Елена Новожилова, пресс-секретарь "Общества сознания Кришны", сообщила нам следующее: прокуратура Кировского района в адрес "Общества сознания Кришны" никаких дел не возбуждала, потому как со стороны нашей организации никаких нарушений законодательства не было. Что касается дела, о котором вы спрашиваете, то оно абсолютно нас не касается, в празднике принимал участие благотворительный фонд "Миссия милосердия. Пища жизни". В отношении их и было возбуждено дело. Что касается вербовки несовершеннолетних детей, то это наши собственные дети, которые были просто одеты по-праздничному.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах