
Ноябрь - время зажигать звезды в Ярославском джазовом центре. По традиции именно в этот осенний месяц на сцену, где выступают, как принято говорить, корифеи джаза, выходят начинающие исполнители этой музыки.
В минувший понедельник свое мастерство демонстрировали детские джазовые коллективы Ярославля.
Где именно в Ярославле можно научиться играть джаз? Всего лишь несколько детских клубов и студий города могут похвастаться тем, что у них есть кому преподавать джаз.
- Где же дети могут научиться искусству джазовой импровизации? - полюбопытствовала я в день концерта.
- На улице, - пошутила преподаватель детской школы искусств имени Алмазова Елена Звягина. И уже серьезно добавила: - Конечно, в нашей школе детей прежде всего учат классическому исполнению. Но... занимаемся и эстрадой, и джазом. Жизнь диктует свои правила: дети просят помочь разобрать то или иное произведение - чаще всего это не классика. Ребятам интереснее разучивать джазовые вещи, чем прелюдии и фуги Баха.
- То есть про улицу - шутка?
- Не совсем. Дети действительно учатся на улице в прямом смысле. Скажем, летом неплохой ансамбль играет на речном вокзале. Есть чему поучиться. Это, конечно, не улица, но и профессиональным обучением подобное тоже не назовешь.
...Кроме школы искусств джазу в Ярославле можно научиться в детских студиях. В училище культуры с недавних пор есть джазово-эстрадное отделение. Но если возникнет желание совершенствоваться дальше, то после "кулька" - только в столицу, Ярославль не располагает большими возможностями.
Тем не менее ребята, мечтающие играть джаз, все же появляются в нашем городе. Олег Карасев признался, что хотел бы стать знаменитым. Сейчас он учится вместе с Захаром Платовым в школе искусств имени Алмазова. Ребята открывали вечер в джазовом центре. Их трио называется "Шанс". Недавно коллектив стал лауреатом международного конкурса "Роза ветров".
Захар считает, что, скорее всего, джаз останется для него хобби. А вот Олег надеется зарабатывать на жизнь музыкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть