52

Любовь вспыхнула во время танца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

В Ярославле прошел концерт ансамбля народного танца Республики Абхазия "Кавказ"

Зрители смогли увидеть танцы почти всех народов Кавказа - абхазского, адыгейского, осетинского, дагестанского, чеченского. Особенно всем понравился старинный абхазский танец, удивительным образом сохраненный турецкой диаспорой за многие сотни лет. Овациями были встречены и танец с кинжалами, и композиция с постановочной дуэлью на саблях, когда от скрестившихся клинков буквально летели искры.

- Как у немцев пиво - у нас танцы, - смеется барабанщик Владимир Квеквескири, - без нашего коллектива не проходит ни одна свадьба, юбилей или концерт.

Про ансамбль ходят легенды. Танцоры владеют уникальной "пальцевой" техникой и, как говорят профессионалы, высоким прыжком, исполняют лезгинку и танец и с кинжалами на сумасшедшей скорости. Ансамбль многократно участвовал в международных фестивалях в Турции, Германии, Польше, странах Азии.

- В 1979 году были гастроли в Германии, - рассказывает Владимир Квеквескири, - и в Мюнхене немцы нас заставили выходить на бис восемь раз с одним и тем же танцем. А импресарио вышел на сцену и сказал, что если бы Адольф Гитлер знал, что абхазы так владеют саблями и кинжалами, то не напал бы на Советский Союз.

Поскольку гастроли у ансамбля проходят по нескольку раз в год, а танцоры репетируют по 5 часов в день, труппа стала как одна большая семья. Многие нашли здесь свою вторую половинку.

- Я танцую всего полгода, а мой муж - 15 лет, - говорит Марианна Гарделиа. - В прошлом году у ансамбля были-гастроли в Ярославле. Во время осетинского танца наши взгляды встретились, и между нами будто искра пролетела. Потом мы начали общаться и через четыре месяца поженились. Была большая свадьба на 600 человек!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах