Депутаты областной Думы выдали на прошлой неделе, пожалуй, последнюю в этом году порцию судьбоносных решений. Приняли бюджет на 2008 год с дефицитом в 2,3 млрд. рублей, утвердили новые размеры штрафов за административные правонарушения, вдарили по алкоголю - и, конечно, поддержали курс президента.
Скромность украшает
Прелесть обращения к избирателям Ярославской области, по поводу которого депутаты долго спорили, заключается в том, что состоит оно как бы из двух частей. С одной стороны, скромно призывает граждан 2 декабря принять участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. А с другой - сообщает, что областные парламентарии поддерживают политику президента РФ Владимира Путина.
Странный спор о том, считать такое обращение предвыборной агитацией за одну из партий или нет, завершился не менее странным решением - "не считать". Вопрос, разумеется, решался голосованием, и, как всегда бывает в вопросах, касающихся партии власти, двумя третями голосов обращение было принято.
При этом (очевидно, чтобы никто не заподозрил депутатов в корыстных интересах) думцы сочли благоразумным ничего в ближайшее время у президента не просить и обращение к нему по изменению межбюджетных отношений и введению государственного регулирования цен на продукты попросту не включили в повестку дня. И голосов-то не хватило всего ничего, и то, говорят, по случайности - не на ту кнопку нажал депутат. Но переголосование проводить не стали. Не к спеху. Подумаешь, цены на продукты!
Чтоб жизнь водкой не казалась
Зато, когда не хватило одного голоса для принятия законопроекта по аэропорту Туношна, народные избранники, не колеблясь, повторили процедуру - и добились успеха. Хотя предварительно пошумели по поводу того, что администрация-де занижает объем вложенных в аэропорт бюджетных средств, что способ продажи изменила (с аукциона на инвестиционный конкурс), а проект инвестиционного договора не представила... Но вовремя спохватились, что год кончается, а воз и ныне там - упустишь инвестора, и опять придется бюджет-2007 переверстывать.
А теперь о мелочах жизни. Новой редакцией регионального закона "Об административных правонарушениях" депутаты резко увеличили размер старых штрафов и добавили новые.
За безбилетный проезд с 1 января 2008 года нужно будет выложить 100 рублей, за неоплаченный провоз багажа - 200 рублей, за нарушение порядка провоза животных - 300 рублей. Денежное взыскание за нарушение тишины и покоя в ночное время увеличилось на порядок: для граждан - со 100 - 300 рублей до 200 - 2000 рублей, для организаций - с 1 - 5 тыс. рублей до 20 - 100 тыс. рублей.
Отправление естественных надобностей в общественных местах обойдется в 1 - 2 тыс. рублей, торговля в неустановленных местах - в 3 - 5 тыс. рублей, попытки гадания или попрошайничества - в 500 - 2000 рублей.
По предложению губернатора ввели наказания за нарушение запрета выхода на ледовое покрытие водных объектов (5 тыс. рублей), за купание в запрещенных местах (от 2 до 5 тыс. рублей), за парковку транспорта на газонах и детских и спортивных площадках (от 500 до 2 тыс. рублей).
Еще один запрет - на торговлю напитками крепостью выше 15 градусов с 22 часов до 8 часов утра - депутаты приняли в первом чтении и пока без уточнения штрафов. Ко второму чтению предполагается подредактировать текст закона, поскольку пока его эффективность весьма сомнительна. Впрочем, накануне выборов вряд ли главным достоинством подобных законов является эффективность...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть