10

Меж бюджетом и пиаром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Депутаты областной Думы выдали на прошлой неделе, пожалуй, последнюю в этом году порцию судьбоносных решений. Приняли бюджет на 2008 год с дефицитом в 2,3 млрд. рублей, утвердили новые размеры штрафов за административные правонарушения, вдарили по алкоголю - и, конечно, поддержали курс президента.

Скромность украшает

Прелесть обращения к избирателям Ярославской области, по поводу которого депутаты долго спорили, заключается в том, что состоит оно как бы из двух частей. С одной стороны, скромно призывает граждан 2 декабря принять участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. А с другой - сообщает, что областные парламентарии поддерживают политику президента РФ Владимира Путина.

Странный спор о том, считать такое обращение предвыборной агитацией за одну из партий или нет, завершился не менее странным решением - "не считать". Вопрос, разумеется, решался голосованием, и, как всегда бывает в вопросах, касающихся партии власти, двумя третями голосов обращение было принято.

При этом (очевидно, чтобы никто не заподозрил депутатов в корыстных интересах) думцы сочли благоразумным ничего в ближайшее время у президента не просить и обращение к нему по изменению межбюджетных отношений и введению государственного регулирования цен на продукты попросту не включили в повестку дня. И голосов-то не хватило всего ничего, и то, говорят, по случайности - не на ту кнопку нажал депутат. Но переголосование проводить не стали. Не к спеху. Подумаешь, цены на продукты!

Чтоб жизнь водкой не казалась

Зато, когда не хватило одного голоса для принятия законопроекта по аэропорту Туношна, народные избранники, не колеблясь, повторили процедуру - и добились успеха. Хотя предварительно пошумели по поводу того, что администрация-де занижает объем вложенных в аэропорт бюджетных средств, что способ продажи изменила (с аукциона на инвестиционный конкурс), а проект инвестиционного договора не представила... Но вовремя спохватились, что год кончается, а воз и ныне там - упустишь инвестора, и опять придется бюджет-2007 переверстывать.

А теперь о мелочах жизни. Новой редакцией регионального закона "Об административных правонарушениях" депутаты резко увеличили размер старых штрафов и добавили новые.

За безбилетный проезд с 1 января 2008 года нужно будет выложить 100 рублей, за неоплаченный провоз багажа - 200 рублей, за нарушение порядка провоза животных - 300 рублей. Денежное взыскание за нарушение тишины и покоя в ночное время увеличилось на порядок: для граждан - со 100 - 300 рублей до 200 - 2000 рублей, для организаций - с 1 - 5 тыс. рублей до 20 - 100 тыс. рублей.

Отправление естественных надобностей в общественных местах обойдется в 1 - 2 тыс. рублей, торговля в неустановленных местах - в 3 - 5 тыс. рублей, попытки гадания или попрошайничества - в 500 - 2000 рублей.

По предложению губернатора ввели наказания за нарушение запрета выхода на ледовое покрытие водных объектов (5 тыс. рублей), за купание в запрещенных местах (от 2 до 5 тыс. рублей), за парковку транспорта на газонах и детских и спортивных площадках (от 500 до 2 тыс. рублей).

Еще один запрет - на торговлю напитками крепостью выше 15 градусов с 22 часов до 8 часов утра - депутаты приняли в первом чтении и пока без уточнения штрафов. Ко второму чтению предполагается подредактировать текст закона, поскольку пока его эффективность весьма сомнительна. Впрочем, накануне выборов вряд ли главным достоинством подобных законов является эффективность...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах