aif.ru counter

«Позор! Жулики!». Публичные слушания в мэрии Ярославля обсуждает весь город

В мэрии обсуждали поправкам в устав Ярославля.

Полина Иванова / АиФ

В мэрии Ярославля 21 мая прошли публичные слушания по поправкам в устав города - для внесения нормы об отмене прямых выборов мэра. То есть то самое, что уже полгода назад сделал региональный парламент. Это «скучное» мероприятие побило все рекорды скандальности.

Как посчитали?

По официальным данным итогов голосования, горожане поддержали предложенные изменения. Зарегистрировалось 388 участников слушаний, однако голосовали только 271. Из них 134 - за поправки, 120 - против, остальные воздержались.

Как только председатель муниципалитета Алексей Малютин огласил цифры, многие из участников слушаний начали скандировать: «Позор! Жулики!» Тем самым продемонстрировав уверенность, что итоги голосования подтасованы.

На следующий день Алексей Малютин признал: «Не исключаю, что какие-то небольшие ошибки при подсчёте голосов могли быть. Зал был разделён на четыре сектора, и человека, стоявшего посередине, вполне могли сосчитать дважды». А официально озвученный перевес голосов «за», между прочим, был невелик.

Депутат Ярославской областной думы от КПРФ Эльхан Мардалиев уже обратился в горпрокуратуру и инспекцию по труду с просьбой проверить законность присутствия в рабочее время 150 сотрудников мэрии на прошедших в четверг слушаниях.

Кого «держат за быдло»?

Страсти на слушаниях полыхали с самого начала. Чего стоит пламенный спич депутата муниципалитета Веры Никольской: «Большинство из «Единой России» лишило жителей прямых выборов мэра. Но не надо держать нас за быдло, которое не может выбрать главу города».

Это был ответ на такое «лестное» для ярославцев мнение Малютина: «В нынешней политической ситуации Ярославля случайный человек может быть выбран на популизме, на громких лозунгах».

Поддержали жёсткую позицию Веры Никольской лидеры фракции «Справедливая Россия» в муниципалитете Анатолий Каширин и фракции КПРФ в облдуме Александр Воробьёв.

Столь эффектное развитие событий, как ни странно, во многом отвлекает от сути происшедшего. Грустный юмор ситуации в том, что эти слушания были необязательными. Согласно ФЗ-131 на слушания должны выноситься проекты правовых актов о внесении изменений в устав. Но есть исключение: если цель - привести устав города в соответствие с вышестоящими законами, то слушания можно не проводить.

Тогда зачем муниципалитет всё же решил провести слушания? А главной фигурой на них выдвинуть Алексея Малютина. Вспомним, что Олег Ненилин, депутат муниципалитета, упрекнул оппонентов: «Решение о порядке формирования органов местной власти принято ещё в прошлом году областной думой. Да, мнение народа она не выяснила! Сейчас некоторые депутаты решили сделать персональный пиар». Возможно, целью была «презентация» Малютина как будущего мэра.

Но эффект, как оказалось, был далёк от ожидаемого, если не противоположен ему. И «виной» тому вновь проявившееся желание ярославцев влиять на ход большой политики.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  2. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?