30

Кто сделает перерасчет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

5 месяцев в году живу в деревне. За какие услуги ЖКХ должно сделать перерасчет по справке из сельсовета и где это указано?

Т. М. К у з н е ц о в а, Ярославль

Помощник директора департамента ДГХ по связям с общественностью Ирина Романенкова сообщила нам, что согласно постановлению правительства РФ N 307 от 2005 года граждане, постоянно отсутствовавшие по месту регистрации свыше 5 дней, действительно имеют право на перерасчет в оплате за некоторые виды коммунальных услуг, а именно: за горячее и холодное водоснабжение (при отсутствии приборов учета), вывоз мусора и др.

Основанием для этого может быть любой документ, подтверждающий длительное отсутствие жильца (санаторная путевка, командировочное удостоверение и пр.) Справка из сельсовета о временном проживании в деревне соответственно тоже может быть поводом для требования о перерасчете стоимости коммунальных платежей. Но только при условии, что квартира в это время действительно пустовала, а отсутствие жильца было непрерывным.

ДЕЗ (или другая управляющая компания) имеет полное право проверить достоверность этих данных. Если вы, к примеру, в это время регулярно приезжали в городскую квартиру (помыться, постирать и пр.) и соседи вас видели, то перерасчет в ДЕЗе могут и не сделать...

Кроме того, надо иметь в виду, что документы на перерасчет услуг ЖКХ должны быть поданы не более чем через 30 дней после прекращения периода отсутствия. Если вы вернулись в город 1 сентября, то должны потребовать перерасчет не позднее 30 сентября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах