66

Спасти Юлю Солодкову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Юля Солодкова, которой всего 10 месяцев, находится на грани смерти. Девочке нужна срочная операция по пересадке печени, которая стоит 100 тысяч евро. Сегодня каждый может помочь Юле и ее родителям собрать необходимую для лечения сумму.

Страшный диагноз "билиарный цирроз печени" был поставлен Юле недавно. Болезнь началась из-за порока развития желчевыводящих путей. Юля родилась 15 мая 2007 года. Болезнь ее началась сразу после рождения, а вот обнаружили ее только спустя три месяца. 12 сентября прошлого года Юле делали операцию, удалили желчные протоки и желчный пузырь. "Врачи надеялись, что желчь пойдет, но желчь так и не пошла. Она стоит вся в печени, разъедая ее. Печень у нас вообще уже в ужасном состоянии", - рассказывает мама Юли Ирина Солодкова.

При циррозе печени жизненно важный орган ребенка быстро разрушается. Организм Юли перестает вырабатывать клетки крови, обеззараживать токсины, сопротивляться вирусам. "У нас врожденная атрезия желчевыводящих протоков, - говорит Ирина Солодкова, - исход такой болезни, к сожалению, трагичен". Спасти Юлечку сейчас может только одно - пересадка печени, это очень сложная операция, которая стоит огромные деньги.

Живут Солодковы в деревне Пестрецово Ярославского района. Юля - единственный ребенок в семье. Семейный доход Солодковых 10000 - 12000 рублей, из них на лекарства тратится в месяц 4 тысячи рублей. В одиночку собрать необходимую сумму не могут, даже если продадут все имущество. Поэтому и обращаются за помощью к ярославцам. Тем более что деньги нужны не только на операции, но, что самое главное, на длительную реабилитацию. Жизнь Юли Солодковой теперь зависит от каждого из нас!

- Цирроз печени у детей - явление достаточно редкое. И пересадка печени - это единственный выход, чтобы ребенок жил дальше, - говорит Ольга Федотова, заведующая отделением патологии детей грудного возраста ДКБ N1. - И чем быстрее будет это сделано, тем лучше для ребенка. Потому что при такой неполноценной печени нарушается развитие и других органов и систем. Иммунная система страдает, центральная нервная система и почки нагружаются больше.

Проблемы донора перед семьей не стоит. Часть своей печени Юле отдаст ее папа. И морально, и физически он уже подготовился. Врачи уверили, что родительская печень лучше всех приживается у ребенка. "Я нисколько не колебался. Главное, чтобы все подошло, чтобы моя дочь стала здоровым человеком, - говорит Александр Солодков. - Кроме того, по группе крови мы тоже подходим. Я готов, это же мой ребенок!"

Молодой семье готово помочь и государство. Департамент здравоохранения области выделил для Юли квоту на бесплатную операцию в Москве. Вот только девочка может до нее не дожить. На всю Россию, сказали врачи родителям, выделяется только 8 коек. Многие ждут по нескольку месяцев, а то и по году, некоторые не дожидаются. Единственный выход - оперироваться платно. В Российском научном центре хирургии такая медицинская помощь будет стоить около 4 миллионов рублей. Плюс 400 тысяч на реабилитацию.

За границей чуть дешевле, но все равно Солодковым это не по карману. "Есть вариант поехать в Бельгию, - говорит мама Юли, - но там требуется 100000 евро. Нам таких денег никогда не набрать. Надеемся на добрых людей, что все-таки откликнутся на нашу просьбу". На проблему Юли уже откликнулся фонд милосердия. Здесь открыт специальный благотворительный счет. Не забудьте указать, что деньги перечисляются для Юли Солодковой:

ИНН 7604017754 КПП 760401001

р/с 40703810400000000165

к/с 30101810300000000773

КБ ОАО ЯР. КБ Социального развития "Ярсоцбанк"

БИК 047888773

ВНИМАНИЕ! Обязательно указать в переводе "Для Юли Солодковой".

Сейчас Юля в Москве, она проходит обследование, идет подготовка к операции. Девочку ждет долгая реабилитация, впрочем, ее отца тоже, так как он лишится части печени. Врачи уверены, что после операции Юлечка станет полноценным, здоровым ребенком...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах