17

Театральный облом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Последние две недели весь Ярославль был обклеен афишами, зазывавшими зрителей на очередную театральную антрепризу - спектакль "Поздняя любовь", поставленный по пьесе М. Мухарьямова, написанной по рассказу И. Башевиса-Зингера.

Несмотря на малоизвестность авторов, спектакль, который должен был состояться на сцене ТЮЗа, привлекал ярославцев звездным трио в составе Клары Новиковой, Эммануила Виторгана и Леонида Каневского, известного большинству зрителей как майор Томин из советского телесериала "Знатоки".

Но особую пикантность мероприятию придавало то, что организованы эти гастроли были как специальный проект театра "Гешер", что в Тель-Авиве, а продюсером спектакля выступала гражданка Израиля Элина Офер.

Ну а коли так, то до самого последнего момента все были уверены, что успех спектаклю обеспечен - уж кто-кто, а зарубежные-то гости в своем деле толк наверняка знают и без твердой уверенности в успехе гешефта тратить деньги на обильную рекламу не станут.

Но когда репортеры нашей газеты 30 марта решили договориться с администрацией ТЮЗа о присутствии на спектакле и даже - чем черт не шутит! - об интервью с любимыми народом артистами, то ответ получили совершенно неожиданный: "Никакого спектакля не будет, его отменили". Журналисты кинулись за разъяснениями к билетной кассе и действительно увидели у заветного окошка очередь из людей, пришедших сдавать билеты. На вопрос, почему же так случилось, кассирша меланхолично ответила: "Артисты не приехали, говорят, что билетов мало продали" - и закрыла оконце.

Ну что ж... Билеты на "Позднюю любовь" были и в самом деле недешевы - от 400 до 1600 рублей. Однако версию о том, что из-за дороговизны их не смогли распродать, несостоявшиеся зрители не поддержали, по их словам, билеты они неделю назад покупали, тоже выстояв очередь, так что нет никаких оснований думать, будто представление не вызвало у публики никакого интереса. Соответственно и слухи о причинах срыва гастролей среди ярославских театралов ходят сейчас самые разнообразные - от внезапно приключившегося с Эммануилом Виторганом инфаркта до крупной ссоры между Кларой Новиковой и Леонидом Каневским, вызванной провалом спектакля в каком-то другом городе.

Что случилось на самом деле, судить не беремся, но на всякий случай пожелаем всем артистам доброго здоровья и полного взаимного согласия, а организаторам антреприз - большей честности в отношениях со зрителями.

В театральной жизни всякое случается, но отчего же надо обижать зрителей отсутствием объснений? Право, нехорошо это как-то...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах