17

Хоккейная лихорадка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

То, что творится в хоккейных центрах России в нынешнем плей-офф, можно смело назвать мартовским безумием. Ажиотаж настолько велик, что билеты раскупаются в первые часы после появления в продаже. Ярославль не стал исключением: на полуфинальную игру "Локомотива" с "Магниткой" смогли попасть только счастливчики.

Многие желавшие воочию увидеть битву ярославцев с лучшей командой Европы натыкались у касс "Арены" на километровые очереди. Билеты можно было приобрести с рук, но по заоблачным ценам. Некоторые спекулянты оценивали пребывание на игре более чем в 2000 рублей. Тем не менее трибуны девятитысячной "Арены" во время матча оказались заполнены до отказа. А посмотреть было на что.

Игра держала зрителей в напряжении до последней секунды. Основное и дополнительное время закончились вничью - 1:1, а в серии буллитов победу одержал "Локомотив". Таким образом, ярославцы триумфально завершили полуфинальное противостояние с "Металлургом" (счет в серии 3:0) и вышли в финал. Тот восторг, который испытали ярославские болельщики, невозможно передать словами. После последнего буллита, отраженного нашим вратарем Семеном Варламовым, показалось, что город на какое-то время сошел с ума. На улицах были слышны песнопения болельщиков, во многих дворах нарушали покой звуки фанатских дудочек.

Четвертая попытка

"Локомотив" вышел в финал впервые за пять лет. В последний раз подобного результата нашей команде удалось достичь в 2003 году, когда клуб тренировал легендарный Владимир Вуйтек. Всего в финалах ярославская дружина участвовала три раза, и во всех случаях поход за золотом оказывался успешным: в 1997 году "Торпедо", а в 2002-м и 2003-м "Локомотив" становились чемпионами страны. Так что нынешнее достижение можно назвать историческим.

Соперником ярославцев в финале станет уфимский "Салават Юлаев" - команда, уверенно выигравшая регулярный чемпионат и сокрушившая всех своих оппонентов в плей-офф. Поэтому неудивительно, что большинство болельщиков и специалистов считают коллектив из Башкирии фаворитом. В нынешнем чемпионате "Локомотив" встречался с "Салаватом" трижды: два раза в Уфе и один - в Ярославле. Во всех случаях победу одерживали хозяева. В финальной серии преимущество своей площадки будет иметь башкирская команда, но вряд ли фактор родного льда станет определяющим, так как оба клуба уверенно выступают на выезде, что уже подтвердили в играх плей-офф.

Знакомый Антипов

Интерес к предстоящему финалу подогревается и тем, что именно "Локомотив" нанес "Салавату" самое крупное поражение в этом сезоне: в первом круге чемпионата наша команда обыграла уфимцев со счетом 7:1. Правда, тренером "Локо" тогда был Пол Гарднер, да и произошло это достаточно давно. Тем не менее та игра показала, что "Салават Юлаев" можно уверенно обыграть.

Ярославские болельщики с нетерпением ждут финальных встреч еще и потому, что капитаном наших соперников является Владимир Антипов - воспитанник ярославской школы хоккея, бывший некогда одним из лидеров "Торпедо" и "Локомотива" и ставший трехкратным чемпионом России в составе этих команд. В четверг он поведет "Салават Юлаев" в бой против родного клуба.

Через неделю после начала серии определится новый чемпион России. Станет ли им "Локомотив", покажут игры. Но уже сейчас можно признать, что сезон 2007 - 2008 стал для ярославского хоккея удачным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах