18

Старше года - разведут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Дом в моей собственности, с мужем я в разводе уже 3 года. Может ли он сейчас предъявить права на раздел дома как имущества, совместно нажитого в браке? Имел ли право суд развести нас без моего ведома, если ребенку на тот момент было 3,5 года?

Л. М и л е н о в а, Ростов Великий

Если имущество было приобретено в браке, в случае его раздела бывший супруг вправе претендовать на раздел этого имущества (на 1/2 долю).

Если квартира (дом) была приобретена вами до заключения брака (а также подарена вам в период брака или перешла в порядке наследования), такое имущество является вашей собственностью и разделу не подлежит (ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Что касается расторжения брака - если вас надлежащим образом известили (наличие повестки), но вы на судебное заседание не явились, вполне могли расторгнуть брак и без вашего присутствия.

То, что ребенку на тот момент было 3,5 года, не является препятствием к расторжению брака. В соответствии со ст. 17 Семейного кодекса РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах