559

По Волге на плоту. Два ярославца совершили необычное путешествие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Ярославль 13/07/2016
Группа «Проект плот» / ВКонтакте

Ярославцы Алексей Цыбаев и Александр Галюгин совершили длительное путешествие на самодельном плоту по Волге от Ярославля до Каспийского моря.

Двое друзей отправились в путь с Центрального пляжа Ярославля 30 апреля. Спустя два месяца и неделю ребята добрались до пункта назначения и исполнили свою мечту: 7 июля они уже купались в Каспийском море.

Алексей и Александр называют себя «Племя Угля», а в социальных сетях ведут группу под названием «Проект «Плот». Это первое длительное путешествие, которое совершили друзья, однако они не собираются останавливаться на достигнутом.

Во время заплыва к ребятам присоединились Дмитрий Корсаков, снимавший документальный фильм о необычном странствии по воде, и полевая мышь Роджер, который стал полноценным членом команды. 11 июля «Племя Угля» в полном составе вернулись домой уже на поезде.

«Страха не было!»

Ярославским путешественникам не раз пришлось столкнуться с трудностями. Неоднократные поломки, мель, трудности с прохождением Волжского шлюза, водоросли, путающиеся в винтах, комары. Несмотря ни на что, ребята не отчаивались и шли к своей цели.

«Идея родилась давно, ещё в школьные годы, - рассказал Алексей Цыбаев. - Потом мы познакомились с Александром через общих друзей и совершали небольшие вылазки – сплавлялись по рекам. Оказалось, что у него тоже была идея сплавиться на плоту по Волге. Тем более Саша никогда не видел моря! Страха у нас не было, сплошной позитив. А родные долго не верили в нашу затею: мол, наплаваются и вернутся через неделю».

В повседневной жизни Александр Галюгин занимается монтажом электросетей, а Алексей Цыбаев работает в кино реквизитором и постановщиком, увлекается промышленным альпинизмом. На несколько месяцев друзья вырвались из обыденной круговерти.

Фото: ВКонтакте/ Группа «Проект плот»

«У нас не было особой подготовки, - продолжил рассказывать Алексей. - Всё делали спонтанно и по факту. А останавливались по мере необходимости и по желанию. Чёткого плана не было, хотелось за 2-3 месяца дойти до моря. Мы просматривали маршрут на 100-200 километров вперёд. Во время путешествия играли в шахматы и шашки, снимали кино, писали дневник капитана, слушали музыку, читали книги. Конечно, смотрели города и общались с людьми! Ощущения передать сложно. Даже не верится, что мы доплыли и всё получилось. Немного печально, что всё закончилось. Но у нас полно идей. И действовать будем, как всегда, спонтанно».

Рискованное путешествие

Сергей Хренов, заслуженный путешественник России:

«В полку туристского братства Ярославля прибыло. Но можно немного и поворчать. Проект несколько авантюрный по исполнению. Идея проекта путешествия не нова. В детстве после просмотра фильма «Три товарища» была такая же мечта о путешествии по Волге. Странно, что все называют средство сплава плотом. Ребята сконструировали, по сути, катамаран, рама которого изготовлена из бамбука. Так делали ещё в 60-х годах прошлого века. Конструкция не выдерживает никакой критики в плане обеспечения безопасности. Ошибкой можно назвать и выход в открытую акваторию во время шторма. Не освоены рыбацкие навыки - это нонсенс для путешествующих по воде.

А в целом ребята молодцы, поставили перед собой цель и достигли её, несмотря на трудности в пути. Как поётся в песне: «Дорога трудна, но хуже без дорог». Мечта сбылась, и это главное».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах