Пока специалисты делают самые разные прогнозы о судьбе российской экономики в условиях финансового кризиса, обычных граждан волнуют более близкие и насущные вопросы: стоит ли бояться за свое рабочее место и не появится ли в скором времени необходимость вставать на биржу труда.
Увольняют без комментариев
Первым звоночком в этом отношении стало заявление руководства шинного завода о предстоящем массовом увольнении.
- Шинный завод предупредил нас еще в начале октября о том, что 16 января они планируют увольнение 500 человек, - сообщила директор Государственного центра занятости Ольга Лазаускайте. - В качестве официальной причины они назвали "оптимизацию частной численности". Связано это с финансовым кризисом или нет, мы не знаем. Между тем, пресс-секретарь шинного завода ответил на этот вопрос коротко:
- Комментариев мы не даем, это наша официальная позиция.
Заявления о предстоящих увольнениях предприятия обязаны предоставлять в центр занятости за три месяца. Наряду с шинным заводом в начале октября заявления подали РЭУN14 - на увольнение 181 человека, РЭУ N26 - на 164 человека, а также "Яргортеплоэнерго", где собираются в январе уволить 167 работников.
- Сокращения в РЭУ никак не связаны с финансовым кризисом в стране, - уверена Ольга Лазаускайте. - Причиной является внутренняя реорганизация на предприятиях.
Действительно, руководство вышеперечисленных организаций подтвердило причину предстоящих увольнений, отвечая на наш вопрос примерно одинаково.
- У нас происходят внутренние преобразования, - пояснил директор РЭУ N26 Борис Новиков. - Наши сотрудники будут просто переведены в другую организацию, свое рабочее место никто не потеряет.
Вакансии исчезают
Тем не менее, на сегодняшний день тревогу вызывает и то, что многие предприятия отозвали полностью или сократили до минимума имеющиеся ранее вакансии.
- Компании "Элдин" и "Ремпутьмаш" сняли все вакансии, - рассказала Ольга Антанасовна.
- Моторный завод теперь готов принять на работу только высококвалифицированных специалистов.
Сегодняшняя ситуация большого страха у специалистов не вызывает, однако, если эстафету шинного завода подхватят и другие предприятия, куда идти ярославцам?
- У нас имеется 10 тысяч вакансий, - успокаивает директор Государственного центра занятости.
Одним из способов найти для себя новую и востребованную работу стала "Ярмарка вакансий", где происходит непосредственное общение работодателя и потенциального работника. Последняя "Ярмарка" прошла 23 октября, на ней присутствовали около сорока работодателей.
- Сейчас существует дефицит кадров, - рассказывает заместитель директора Государственного центра занятости Виктория Падерина, - среди работодателей, которые захотели участвовать в ярмарке, даже существовал конкурс.
Нужны строители и дорожники
Самыми востребованными на сегодняшний день остаются профессии рабочих, особенно строительных и дорожных.
- При этом 70% обратившихся к нам граждан - это служащие, а 30% - рабочие, - поясняет Виктория Георгиевна. - Я называю это эффектом зеркала: имеющиеся вакансии, наоборот, рассчитаны в 30% - на служащих, а в 70% - на рабочих.
За первые полтора часа работы ярмарки около двадцати человек заинтересовались вакансиями в ОВД по Фрунзенскому району, которому требуются дознаватели, участковые и старшие инспектора. Более двадцати ярославцев захотели попробовать свои силы в торговой сети "Ярославские магазины".
- Я ищу работу, связанную с маркетингом и закупками, - рассказала 27-летняя Эльвира.
А вот стоявший рядом мужчина, тоже внимательно изучавший вакансии в "Ярославских магазинах", ушел разочарованный.
- У меня высшее гуманитарное образование, опыт работы, и я ищу руководящую должность, - вздыхает Сергей Яблоков, - а здесь пока нахожу только рабочие специальности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть