17

Кто виноват, или Что делать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Я живу в кооперативном доме, у нас договор с аварийными службами не заключен. Сосед сверху заливает мою квартиру. Решить этот вопрос с ним не получается: он не открывает дверь. Как действовать в этом случае?

А. М. Гусева, Ярославль

В отделе новых форм управления мэрии города Ярославля эту ситуацию предлагают разрешить, опираясь на Жилищный кодекс РФ и на постановление правительства N 491 от 13 сентября 2006 года "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме...".

Схема действия в подобной ситуации такова. У каждого кооператива есть управление, куда и необходимо обратиться с жалобой. Далее на месте и при свидетелях председатель составит акт, подтверждающий, что действительно была протечка. Уже потом выясняют причины ЧП и доказывают причастность соседа к затоплению. Кстати, открыть председателю злоумышленник обязан по закону, он не сможет, как при вашем визите, отсидеться за закрытой дверью. Сосед, виновный в возникновении "потопа", обязан оплатить ремонт вашей квартиры. Если была авария и происшествие - досадная случайность, то поправлять жилище придется на средства кооператива.

Долгожданный ремонт может остаться на уровне обещаний, как это иногда бывает, тогда придется переходить к более решительным мерам и подавать иск в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах