70

"Виктория" над предпринимателями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Началась эта история в 2004 году, когда ярославская мэрия по примеру мэрии московской решила извести в городе рынки и заменить скопления палаток современными торговыми центрами. Не обошло новое веяние и МУП "Брагино", отвечавшее, в частности, за рынок "Виктория", что находится на улице Труфанова возле кинотеатра "Победа".

Двойной стандарт

В сентябре 2004 года директор МУП "Брагино" Василий Ендальцев оповестил предпринимателей о предстоящей ликвидации рынка и предложил вложить свои средства в строительство торгового центра, призванного этот рынок заменить. Выбор для представителей малого бизнеса был непрост: с одной стороны, хотелось сохранить рабочие места и получить некие гарантии на будущее в виде своего личного кусочка недвижимости, а с другой - цена за этот кусочек намечалась очень даже кусачая - 35 тысяч рублей за квадратный метр. Изрядная часть торговцев от участия в новом проекте решила воздержаться. Но около 160 человек рискнули и деньги, в том числе взятые в кредит, в проект вложили - всего около 70 млн. рублей.

- Сомнений у нас в ту пору не возникало, поскольку МУП - это государственная структура, которая подчиняется мэрии, - говорит предприниматель Марина Закатова. - Кому же еще верить? Тем более что в МУП "Брагино" есть юрист, который нам все очень красиво объяснил.

Получили предприниматели на руки и документы - инвестиционные договоры и приходно-кассовые ордера от бухгалтерии МУП "Брагино". Вроде все было надежно и внушало доверие. Настолько внушало, что предприниматели тогда не обратили внимания на то, что раздел "Обязанности сторон" в типовом договоре инвестирования составлен несколько односторонне - в нем были прописаны обязанности тех, кто вносит средства, и ничего не было о том, какую ответственность несет тот, кто эти средства собирает.

- Я думаю, что все было заранее просчитано, - рассказывает частный предприниматель Александр Иванов. - Те договоры, которые нами подписывались, были очень односторонними: в них были учтены только права одной стороны - МУП "Брагино". Там полностью защищено было все.

Какие проценты?!

Но - увы! - чем больше проходило времени, тем меньше оставалось у предпринимателей доверия к МУП "Брагино". В четвертом квартале 2006 года вместо изначально обещанных квадратных метров в новом торговом центре предприниматели стали получать вызовы к директору МУП "Брагино" с предложениями о продлении срока договора. В 2007-м история повторилась, но и в 2008 году никаких признаков скорого завершения строительства ТЦ не наблюдается: из всех результатов строительства просматривается только котлован и торчащие из него сваи для первого этажа. Темпы, признаться, поражают - за то же время, с осени 2004-го по весну 2008-го, в том же районе выросли три 9-этажных дома и два этажа другого торгового центра. И это при том, что, по словам предпринимателей, в МУП "Брагино" в 2005 году появился строительный отдел, сотрудники которого исправно уже два года получают зарплату и годовые премии!

Но главные чудеса начались в апреле 2008 года, когда Василий Ендальцев снова начал по одному вызывать предпринимателей-инвесторов и предлагать им расторгнуть договоры об инвестировании и забрать деньги... в том количестве, в каком они когда-то были вложены в проект. То, что с тех пор инфляция эту сумму уполовинила, а предпринимателям приходилось платить банкам проценты за пользование кредитом, никого не волнует. Между тем "деятельность по строительству" ТСЦ выглядела очень своеобразно.

- Когда мы в прошлом году ходили к Ендальцеву, он уверял нас, что все материалы уже закуплены, цемент стоит в вагонах, лифты где-то на хранилищах, все готово и лежит на складах, - рассказывает Александр Иванов. - В 2008 году оказалось, что этого ничего нет, Ендальцев уверяет, что все уже продали: "Зачем оно все будет лежать и ржаветь, мы купим новое". А оборудование (лифты, например) за год подорожало раз в пять. Неслабая такая прибыль получается!

Еще немного, еще чуть-чуть

Столь неожиданный оборот со строительством (точнее, нестроительством) торгового центра господин Ендальцев в официальном ответе на претензии предпринимателей объясняет так:

"Строительство ТСЦ... начато в январе 2006 года, т. к. согласование рабочего проекта заняло 2,5 года с проведением государственной вневедомственной экспертизы в 6 месяцев, тем самым составив общий срок в 3 года (с сентября 2004 года по июль 2007 года)".

От такого ответа остается только руками развести - в сентябре 2004 года в МУП "Брагино" собирали с предпринимателей деньги, не имея на руках согласованного проекта застройки! Дальше в ответе господина Ендальцева следует объяснение затягивания сроков строительства. Оно еще интереснее:

"Произошел отток более 50% инвесторов-предпринимателей, хотя количество инвесторов должно составлять не менее 400 человек..."

Измерять привлеченные средства не в рублях, а в людях - это нечто новое в финансах. Впрочем, господин Ендальцев оптимизма не теряет. Во всяком случае в телефонном разговоре он заверил нас, что с 12 мая начнутся "форсированные работы" по возведению ТСЦ, которые действительно будут завершены в декабре, так как "вести их будет компания, имеющая опыт возведения торговых центров "Фараон" и "Рио", а предприниматели, вложившие средства в проект, свои торговые площади обязательно получат".

В том, что эта компания дело до конца доведет, сомневаться не приходится. Зато приходится сомневаться в том, что "крупному инвестору" в качестве собственников торговых площадей будут нужны мелкие предприниматели. Очень может быть, что он постарается от них избавиться. Причем сделает это руками господина Ендальцева, который за четыре года "строительства" торгового центра ничего для предпринимателей не построил. Такая вот "поддержка малого бизнеса" по-брагински: попользоваться взятым у предпринимателей беспроцентным кредитом, а потом их "послать"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах