29

Невозможно выспаться!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Ярославль 18/07/2012
Фото: vkarpinsk.info

Лето в самом разгаре, и шумные компании, затарившись пивом, а то и чем покрепче, гульбанят во дворах до самого утра. Жители окрестных домов вынуждены терпеть громкие пьяные разговоры, смех, а порой – ругань и драки.

– Я живу на улице Жукова, каждый день и ночь рядом с нашим домом собираются местные алкоголики: поставили на улице стол, притащили стулья, пьют, орут, дерутся. Мы вызывали полицию не раз и не два, но они приезжают только днём. Составят протокол и уедут, а алкашне всё равно, они продолжают посиделки на свежем воздухе, – пожаловалась в редакцию Ирина Петрова.

Самим вмешиваться, говорит женщина, небезопасно: в ответ на замечание получаешь поток нецензурной брани, а могут запустить и бутылкой в окно.

Ярославцы возмущаются, на местном форуме даже создана тема – «Невозможно выспаться». Люди жалуются на бездействие полиции и предлагают свои способы борьбы с незваными гостями. Самый мирный из них – вставить беруши. Но многие жители настроены гораздо решительнее: к примеру, предлагают спиливать скамейки или намазывать их несмываемой графитовой смазкой, а то и выходить к шумящим с битой…

В адрес полиции ярославцы высказываются крайне нелестно: те либо приезжают, но толку от этого ноль, либо вовсе игнорируют вызовы.

А одна из форумчанок рассказала и вовсе занимательную историю:

– Я раньше жила в доме, где тогда ещё милиция занимала первый этаж. Напротив было летнее кафе, из которого музыка орала так, что даже через закрытые окна посуда позвякивала и люстра качалась. Позвонила в милицию, то есть на первый этаж нашего дома, а там мне нахально ответили, что ничего не слышат.

За комментариями по этой проблеме мы обратились в УМВД России по Ярославской области. По словам начальника отдела информации и общественных связей Александра Шиханова, задержаться с выездом наряд полиции может по вполне объективным причинам.

– На сообщение о преступлении полиция должна приехать в течение семи минут. Что касается подобных вызовов, то здесь чётких нормативов нет. Поэтому смотрят по приоритетам: возможно, в это время на территории произошло более серьёзное правонарушение, – сообщил Александр Владимирович.

В мае, специально для того, чтобы разгонять компании, собирающиеся по ночам во дворах, на территории школ и детских садов, была проведена операция «Квартал». Пять мобильных групп, в состав которых входили полицейские, инспектора, работающие с несовершеннолетними, сотрудники отдела по контролю за административным законодательством, ездили по районам, беседовали и штрафовали шумящих. Операция длилась только в мае и частично в  июне, а потом сошла на нет – почему-то именно в то время, когда нарушителей стало особенно много. По словам Александра Шиханова, в ближайшее время эта практика, возможно, будет продолжена.

– С 1 июля за распитие пива в общественных местах полагается штраф, то есть употреблять его теперь можно либо дома, либо в кафе, барах, ресторанах. В Ярославской области действует и так называемый закон о тишине: не допускается шум в период с 23.00 до 6.00. За это также полагается административная ответственность. Поэтому если у вас шумят под окнами, вызывайте полицию. Не приезжает – звоните снова на «02» или по телефону доверия 73-10-50, – говорит Александр Владимирович.

А вот самостоятельно пытаться разобраться с компаниями полицейские не советуют, ровно как и предостерегают от использования подручных средств вроде биты. В первом случае можно стать пострадавшей стороной, во втором – виноватой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах