aif.ru counter
17

Балет-бомж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

2 июня на Волковской сцене начались гастроли Самарского театра оперы и балета.

Балетная труппа самарского театра путешествует по миру уже давно. И гастроли для нее - это и репетиции, и способ выживания. Несколько лет назад, лишившись крыши над головой, Самарский академический до сих пор ее не обрел. В репертуаре самарского балета классический набор: "Щелкунчик", "Жизель", для юных театралов - балет "Чиполлино". Для тех, кто ждет от академического театра нового и необычного, - постановка "Битлз" навсегда".

Наталья Петрова, солистка Самарского академического театра оперы и балета, она же Одетта из "Лебединого озера", не скрывает, что готовила роль с оглядкой на Уланову и Плисецкую: "Так как уже давно танцую в этом спектакле, то уже вкладываю в роль свое. А когда только разучивала, конечно, вспоминала знаменитых балерин".

Несколько лет самарский балет непрерывно гастролирует: Китай, Германия, Испания, Россия. И все из-за отсутствия крыши над головой. Самарский театр закрыт на капитальную реконструкцию уже давно. Так что в своем родном городе труппа живет по понедельникам, да и то не каждую неделю. Один понедельник в месяц им предоставляет сцену для выступлений местный драматический театр, и все. Балет- бомж, получается...

Надежда Малыгина, художественный руководитель балетной труппы: "Когда после нашего спектакля все сносили, было страшно. Уже не было зрительного зала, все было разрушено. Артисты стояли и плакали, невозможно было на это смотреть".

После реконструкции труппа должна была вернуться на сцену родного театра с новой постановкой трагедии "Король Лир". А дирижером на премьере должен был стать Валерий Гергиев. Но пока этот спектакль так же далек от воплощения, как и завершение реконструкции театра. Так что впереди у балета без места жительства еще много гастролей в различных частях света.

Все бы ничего, только вот постоянные гастроли сильно тормозят обновление репертуара. Одно из последних творений труппы - рок-балет "Битлз" навсегда" - привлекает особое внимание всех любителей не только балета, но и музыки. Либретто о ливерпульской четверке написала художественный руководитель труппы Надежда Малыгина, а музыку - московский композитор Артур Митинян.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах