2 июня на Волковской сцене начались гастроли Самарского театра оперы и балета.
Балетная труппа самарского театра путешествует по миру уже давно. И гастроли для нее - это и репетиции, и способ выживания. Несколько лет назад, лишившись крыши над головой, Самарский академический до сих пор ее не обрел. В репертуаре самарского балета классический набор: "Щелкунчик", "Жизель", для юных театралов - балет "Чиполлино". Для тех, кто ждет от академического театра нового и необычного, - постановка "Битлз" навсегда".
Наталья Петрова, солистка Самарского академического театра оперы и балета, она же Одетта из "Лебединого озера", не скрывает, что готовила роль с оглядкой на Уланову и Плисецкую: "Так как уже давно танцую в этом спектакле, то уже вкладываю в роль свое. А когда только разучивала, конечно, вспоминала знаменитых балерин".
Несколько лет самарский балет непрерывно гастролирует: Китай, Германия, Испания, Россия. И все из-за отсутствия крыши над головой. Самарский театр закрыт на капитальную реконструкцию уже давно. Так что в своем родном городе труппа живет по понедельникам, да и то не каждую неделю. Один понедельник в месяц им предоставляет сцену для выступлений местный драматический театр, и все. Балет- бомж, получается...
Надежда Малыгина, художественный руководитель балетной труппы: "Когда после нашего спектакля все сносили, было страшно. Уже не было зрительного зала, все было разрушено. Артисты стояли и плакали, невозможно было на это смотреть".
После реконструкции труппа должна была вернуться на сцену родного театра с новой постановкой трагедии "Король Лир". А дирижером на премьере должен был стать Валерий Гергиев. Но пока этот спектакль так же далек от воплощения, как и завершение реконструкции театра. Так что впереди у балета без места жительства еще много гастролей в различных частях света.
Все бы ничего, только вот постоянные гастроли сильно тормозят обновление репертуара. Одно из последних творений труппы - рок-балет "Битлз" навсегда" - привлекает особое внимание всех любителей не только балета, но и музыки. Либретто о ливерпульской четверке написала художественный руководитель труппы Надежда Малыгина, а музыку - московский композитор Артур Митинян.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть