70

Медаль от Жукова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

К столетию героя в 1998 году в Украине была выпущена специальная медаль. Среди 32 награжденных оказался и известный художник-флорист из Рыбинска Юрий Майоров. Награду ему вручили только 10 лет спустя.

Майоров, кажется, родился для того, чтобы создавать вокруг себя праздник - солнечный, исполненный хорошего вкуса и меры. Совершенно театральный. Его цветочные карнавалы - это всегда смесь романтизма, легкой сентиментальности и чуть-чуть, где-то "на кончиках пуантов", эпатажа. Да и сам Юра - немного забавный, отнюдь не гламурный человек - тоже чем-то похож на цветок. В смысле воспринимает мир открытой кожей, без забрала, бескорыстно отдавая вовне все тепло сердца и искренность души. Майоров - странствующий художник, своего рода менестрель цветочных композиций: ведь они, цветы, растут по нехоженым тропам с юга на север. В их поисках мастера - по специальным приглашениям - заносит, бывает, в самые уважаемые выставочные залы России. В том числе в Москву, в Госдуму РФ, где у Майорова была выставка несколько лет назад.

Хранитель Столыпина

Но особенно нежные чувства у художника сложились с Украиной. Как возникли в 1996 году, так и не прошли по сей день. То ли пьянящие ароматы ялтинского ботанического сада сыграли свою роль, то ли колокольные звоны древней Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Кстати, там Юре посчастливилось какое-то время жить: оформлять праздники и даже временно быть блюстителем могилы Петра Аркадьевича Столыпина, ежедневно убирать ее свежими цветами. За 12 лет периодического творчества в Украине у Майорова состоялось более 30 выставок, проехавших по всей стране от востока до запада. Только за последние два года было 14 вернисажей: в Севастополе, Ливадии, Львове, Донецке, Запорожье, Днепропетровске и, конечно, в Киеве, в Мариинском палаце. И везде, несмотря на политические распри, цветы объединяли всех: и русофилов, и русофобов. При этом Юра и без медали был патриотом, участвовал в Севастополе в двух антинатовских демонстрациях. Художника даже стали называть волонтером российской культуры.

Что же касается маршала Жукова, то с ним художник Майоров познакомился ближе, нежели это позволяют сделать учебные курсы истории и телевизионные хроники, в 1998 году. Тогда в Севастополе, Одессе и Киеве проходили празднования, посвященные столетию со дня рождения Георгия Константиновича. Правда, почему-то двумя годами позже: юбилейным был 1996-й. Однако самого торжества, патронировавшегося тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой, это не умалило. Задачей же Юрия Майорова было оформить празднование. В его рамках была организована и персональная майоровская выставка, пользовавшаяся, кстати сказать, немалым интересом: маэстро угодил во многие СМИ Украины, не только местные, но и национальные. По итогам мероприятий три десятка товарищей были представлены к президентской награде. Список опубликовали в "Правде Украины" - Майоров увидел свою фамилию, порадовался, однако медаль на грудь получить не успел: уже был куплен билет на самолет в Россию. Здесь началась своя кутерьма, и про медаль Юра прочно забыл. И долго еще не вспоминал. Но у маршала Победы память оказалась крепче: оказывается, все эти годы медаль ждала героя в недрах одного из сейфов севастопольского Дома офицеров. И вот час пробил.

Герой Севастополя

Восьмого мая сего года ничего не подозревавший Майоров был приглашен в этот Дом офицеров на торжественную церемонию. "Сижу, - говорит Юра, - зал огромный, на полторы тысячи человек. Кругом седовласые участники войны. Председатель местного совета ветеранов вручает почетные грамоты, премии... Думаю: что я тут делаю? И вдруг называют мое имя. Начальник севастопольского Дома офицеров контр-адмирал Анатолий Сергеевич Левшенко сообщил, что вот, дескать, этот человек указом экс-президента Кучмы был представлен к награде десять лет назад; медаль долго искала его, и теперь наконец мы можем ее вручить... Мне стало жутко неудобно: полный зал восьмидесятилетних ветеранов, настоящих героев, и они так искренне за меня рады, аплодируют. Это было настолько потрясающее ощущение, что я заплакал..." Действительно, событие неординарное. Тем более что в этот же день вечером художник вновь покидал гостеприимную Украину: во время торжества в Доме офицеров билет на самолет в Россию уже лежал в кармане майоровской куртки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах