
Официально о том, как в нашей области в предстоящие три года вырастут тарифы на электричество, тепло, жилищно-коммунальные услуги, никто не объявлял, но главным распорядителям бюджетных средств региональной казны такой документ с соответствующими прогнозами уже направлен - для использования при разработке проекта ярославского бюджета на 2009 - 2011 годы.
Все выше, выше и выше
Под ним стоит подпись исполняющего обязанности директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Александра Минькина, и нетрудно предположить, что знакомство с этой бумагой и у рядовых ярославцев, и у руководителей очень многих организаций способно вызвать шок. Прогноз предельных индексов роста тарифов на электрическую энергию выглядит так: для населения в 2009 - 2011 годах рост ежегодно будет составлять по 27 процентов, для бюджетных и прочих потребителей соответственно по годам - 26, 22 и 18 процентов. По тепловой энергии увеличение тарифов в среднем по области прогнозируют на уровне 21,1 процента в 2009 году, 17,9 процента в 2010-м и 22,4 процента в 2011-м.
Темпы роста тарифов на природный газ для населения еще выше. В 2009 году плата за голубое топливо для жителей области увеличится на 25 процентов, в 2010-м на 30 и в 2011-м году аж на 40 процентов! Ощутимый удар по кошелькам сограждан нанесет и плата за жилищно-коммунальные услуги. В целом по области в будущем году она вырастет на 29,2 процента, в 2010-м на 23,1 процента и в 2011-м на 26,9 процента.
Все эти цифры, безусловно, дадут фору инфляционным показателям грядущих лет. И что любопытно, региональные законодательные собрания вроде нашей Ярославской думы от формирования тарифов действующим федеральным законодательством отстранены напрочь, будто не им электорат поручает защиту собственных интересов и контроль за действиями исполнительной власти.
Желудки энергетических акул
Вот уж воистину: цены - объедалы, а тарифы - людоеды! О подобном росте платежей на услуги, которыми пользуется все население, ни федеральная, ни региональная власти до проведения главных выборов даже и не заикались. Еще бы, сколько голосов можно было потерять! Сейчас же, похоже, дали монополистам разгуляться на всю катушку. На днях, правда, премьер-министр Владимир Путин громко заявил, что если коммерческие партнеры энергетических функционеров будут слишком борзеть, то он собственными руками залезет в их желудки, все оттуда вынет и раздаст беднякам. Похоже на то, что скоро новому премьеру придется залезать не только в желудки энергетических акул. Если говорить серьезно, то мы не видим сколько-нибудь реальных усилий государства по обузданию роста всевозможных платежей. То же, что нам пообещал на ближайшие три года руководитель ярославского тарифного департамента, и вовсе из области запредельного. Причем никаких объяснений своему прогнозу он в этой бумаге не дает. Возможно, просто ориентируется на идущие из Москвы циркуляры. И, конечно же, не объясняет, как будут жить сотни тысяч ярославцев после того, как уплатят такие деньги за потребленные киловатты, тепло, газ, жилищно-коммунальные услуги. Сказать-то нечего. Потому как и дураку ясно, что зарплаты, пенсии и прочие социальные выплаты такими драконовскими темпами расти не будут...
А может быть, учитывая продолжающийся золотой нефтедолларовый дождь и разбухший от астрономического профицита федеральный бюджет, стоило бы, скажем, на энергоресурсы на эти самые три ближайших года не увеличивать, а наоборот, заморозить рост тарифов?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть