62

Неприятный сюрприз. Власти готовят масштабное повышение коммунальных тарифов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Ярославль 19/12/2012
Фото: АИФ

Впервые информация о повышении тарифов прозвучала на заседании областной думы во вторник, 11 декабря. Подорожание объясняют необходимостью… поддержать предприятия коммунального хозяйства!

- В Ярославской области установлен предельный индекс 117% против установленного практически по всей России 110%. Основная причина роста тарифов - тот факт, что 28 организаций коммунальной сферы в области находятся в стадии банкротства. Это значительно усугубляет процедуру тарифообразования, - сообщила директор областного департамента энергетики и регулирования тарифов Наталья Шапошникова.

Впрочем, эти цифры  неокончательные. Сейчас в областном департаменте энергетики и регулирования тарифов проходят заседания, на которых решается, какими быть тарифам. Но почему простые люди из своего кошелька должны оплачивать убытки компаний?

- Согласно проекту областного бюджета с 1 июля 2013 года тариф на тепловую энергию повысится на 17%, на водоснабжение и водоотведение – на 27%. При этом непонятно, по каким причинам властями взята политика не на поиск резервов снижения тарифов, а на увеличение субсидий. От этого в первую очередь страдают граждане со средним уровнем доходов, которые не могут получать субсидии, - считает доктор экономических наук Фёдор Завьялов.

Солидарны с ним и депутаты областной думы. Многие не понимают такого быстрого роста.

- Почему предприятия теряют прибыль, а решать проблемы должны за счёт населения? Доходы людей не успевают расти за тарифами, – высказался депутат облдумы Александр Цветков.

Реальное подорожание тарифов жители региона увидят с началом отопительного сезона 2013 года, когда станут получать самую дорогую коммунальную услугу – отопление. При этом областные власти в 2013 году планируются довести оплату населением услуг ЖКХ до 100% от экономически обоснованных тарифов.

- Из-за этого мы не будем анализировать, почему увеличиваются тарифы, а просто будем выделять тем отраслям коммунального хозяйства всё больше средств. Вот смотрите: тариф на газ, реализуемый населению, увеличивается на 15%. На что тратятся эти огромные средства – на зарплаты? Но они и так одни из самых высоких по региону. Думаю, нашим депутатам нужно провести специальное исследование роста тарифов и определить, достаточно ли он обоснован. Тогда, может, и не придётся тратить бюджетные деньги на дотации, - отмечает Фёдор Завьялов.

Окончательные данные, насколько вырастут тарифы на ЖКУ, областной департамент энергетики и регулирования тарифов обозначит после 25 декабря. И никого не интересует тот факт, что сначала людям (а не только чиновникам) нужно повышать заработную плату, а потом думать о подорожании тарифов. Хотя индексация зарплат бюджетников происходит постоянно, но она ничтожно мала. А у большинства изменение зарплат происходит на усмотрение руководителей компаний, которые вообще не желают учитывать рост инфляции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах