aif.ru counter
31

ДЛО. Раунд-2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

На прошлой неделе в редакцию снова начали поступать звонки от льготников, которые не могут получить положенные им бесплатные лекарства. Чаще всего приходилось слышать: "Боюсь, необходимые мне медикаменты до конца года так и не появятся". В последний раз бум среди тех, кому положено ДЛО, наблюдался в начале года, когда нехватку лекарств поставщики объясняли рождественским простоем зарубежных производителей. Как обстоит ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением сейчас, выяснял корреспондент "АиФ".

Согласно заявке

В первой же аптеке, в которую мы обратились за разъяснениями, нам посоветовали пойти в... поликлинику. Дело в том, что аптеки сейчас в программе дополнительного лекарственного обеспечения выполняют только функцию "отпуска" лекарств, и отпускают соответственно лишь медикаменты, которые привозят по заявкам, составленным поликлиниками. А закупаются лекарства в основном на деньги из областного и местных бюджетов. Схема простая: есть заявка, есть деньги - в аптеке есть "бесплатные" лекарства.

Кое-какие задержки с поставками бывают, но все респонденты заверили, что по сравнению с прошлым годом положение значительно улучшилось. В департаменте здравоохранения области подтвердили, что ситуация сегодня достаточно стабильна, а препараты поставляются помесячно, поэтому оснований для тревоги нет. "Например, мы обслуживаем две поликлиники детской больницы N 1, - сказала заведующая аптекой N 87 ОАО "Биофарм" Татьяна Николаева. - Могу сказать, что по обеспечению детей-инвалидов сейчас проблем нет. Так же как и по семи высокозатратным нозологиям, которые взяла на себя Федерация. С начала года на федеральные деньги централизованно закупаются лекарства для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом и людям после трансплантации органов и тканей. Мы обслуживаем больных рассеянным склерозом со всего Ярославля, и в этом году эта категория больных полностью обеспечена. Конечно, было бы хорошо, если бы Федерация взяла на себя и других больных, в частности, онкологических - их очень много, но и то, что на эти семь видов заболеваний лекарства закупаются, очень хорошо. На это идут миллиарды рублей".

Другое дело, что не всем лечебным учреждениям на все потребности больных хватает сумм, на которые в течение года можно оформлять заявки. Подробнее об этом мы поговорили с главным врачом поликлиники N2 Владимиром Бауновым.

Недовольные есть всегда

"Чтобы какой-нибудь препарат не завезли до конца года - такого быть не может, - сказал Владимир Анатольевич. - Да, средств не хватает. В том числе потому, что многие отказались от льгот. Но как только появляется возможность у департамента города или области, деньги сразу направляются на бесплатные лекарства. Мы идем по такому пути: сначала заказываем лекарства, без которых человек не может жить, потом распределяем остальные средства по мере важности. По тяжелым болезням (бронхиальная астма, диабет, онкология) персонально выписываем рецепты каждому, все обращения разбираем. Бывают случаи, когда врачи коллегиально решают, что конкретному пациенту нужно более дорогое лекарство, тогда мы пишем заявление в департамент, даже если на это лекарство средств не было заложено. И отказов практически не получаем. А если кому-то на корвалол не хватает... Или врач назначил один препарат, а человек хочет другой, подороже... Недовольные есть всегда. Но в конце концов это дополнительное лекарственное обеспечение - дополнительное, а не полное. И на все действительно средств не хватает".

На прощание Владимир Баунов рекомендовал всем, у кого возникают вопросы по ДЛО и проблемы с получением лекарств, обращаться напрямую к администрации своей поликлиники и непосредственно к главврачу.

Очередная утопия?

В общем и целом все представители медицинской сферы в один голос говорят: "Главная проблема - не хватает средств!" Ни областной, ни городские бюджеты не могут обеспечить всех нуждающихся. Многие предлагают расширить список заболеваний, за которые отвечала бы Федерация.

Между тем правительство России на программе дополнительного лекарственного обеспечения, столь "популярной" в народе, останавливаться, похоже, не собирается. Недавно премьер-министр Владимир Путин предложил новую схему заботы о населении: введение всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту.

По мнению бывшего президента, это предложение должно позволить получать лечение современными средствами не только сегодняшним льготникам, но и прочим незащищенным слоям: пенсионерам, малообеспеченным, бюджетникам... По мнению же некоторых медработников Ярославля, пожелавших остаться неизвестными, это очередная утопия, которая не принесет ничего, кроме головной боли и обид. К тому же сегодня и льготники далеко не всегда могут получить это самое современное лечение, особенно если учесть недавний очередной взлет цен на продукты и грядущий рост цен на услуги ЖКХ. В таких условиях жизни неудивительно, что кому-нибудь регулярно не хватает десяти рублей на корвалол.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах