12

"Шинник" вернулся. Завершившийся в воскресенье чемпионат Европы не оставил равнодушным практически ни одного ярославца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Многие люди, никогда футболом не интересовавшиеся, стали следить за европейским турниром, и некоторые обыватели внезапно начали в футболе разбираться: обмен мнениями и жаркие споры об игре ведущих сборных, рассуждения о физике, технике и тактике можно было услышать чуть ли не в каждой курилке.

Мы же попросили оценить прошедший чемпионат людей действительно сведущих.

Одним из наших экспертов стал тренер "Шинника" Борис Гаврилов.

- Чемпионат прошел на высоком уровне, особых неожиданностей не произошло, за исключением выступления сборной России. Очень порадовало, что наша команда показала хороший футбол. Разочаровало, что Россия не смогла достойно выступить в полуфинале. Видимо, мы еще не готовы выигрывать крупные турниры.

- За счет чего нашей сборной удалось завоевать бронзу?

- В первую очередь благодаря тренеру. Хиддинк сумел собрать состав, который может добиваться высоких результатов. Тренеру также удалось привить нашим игрокам нужную психологию. К сожалению, в полуфинале наша сборная оступилась, так как уровень мастерства испанцев на данный момент значительно выше, чем у россиян.

На матче Россия - Испания удалось побывать и футболистам "Шинника". Ярославцы проводили учебно-тренировочный сбор в деревушке Линдабрун, в 35 километрах от Вены. И пока вся Европа следила за перипетиями главного континентального турнира, футболисты и тренеры "Шинника" готовились к решающим играм российского чемпионата. На сборе в Австрии ярославцы сыграли три игры с командами местной первой лиги. В этих играх "Шинник" одержал две победы при одной ничьей. Лучшим снайпером в товарищеских матчах стал Дмитрий Кудряшов, забивший 3 мяча.

- Считаю, что сбор прошел достаточно плодотворно, - говорит Борис Гаврилов. - Мы провели три игры с командами первой австрийской лиги и сработали неплохо, несмотря на тяжелые погодные условия: хоть игры и проходили вечером, температура была выше тридцати градусов.

- Насколько сильны были соперники "Шинника"?

- Все три команды, с которыми мы играли, хоть и представляют первый австрийский дивизион, являются в нем лидерами, постоянно борются за выход в высшую лигу. Одна из них - "Адмира" - играла там в прошлом сезоне. Так что эти команды стали достойными спарринг-партнерами.

Силу соперников "Шинника" на австрийском сборе оценил и полузащитник ярославцев Юрис Лайзанс.

- Уровень этих команд достаточно высокий, все они оказались неуступчивыми и сражались до конца. Конечно, это не гранды, но сильные соперники на таких сборах и не нужны, ведь в товарищеских играх команда ставит другие задачи: нам удалось отработать новые варианты игры в защите, в атаке, в центре поля.

- Ощущалось ли на сборах, что неподалеку проходит чемпионат Европы?

- Конечно. Деревушка-то наша совсем в лесу стояла, и жилых домов в ней практически не было. Но как только мы из нее выезжали, сразу чувствовалось, что вся Австрия живет футболом. Везде царила праздничная атмосфера, и это словами не передать. Нам даже удалось посетить две игры - четвертьфинал Испания - Италия и полуфинальный матч России с Испанией.

- Много ли неожиданностей преподнес чемпионат?

- Особых сюрпризов не произошло. Команды, шансы которых оценивались высоко до начала чемпионата, оказались в финале. Разочаровала невзрачная игра Франции. Конечно же, порадовала игра сборной России. Понравилось, что серьезное сопротивление грандам оказали команды, которых не причисляли к числу "топовых", такие как Румыния и Турция. Эта тенденция будет усиливаться и в дальнейшем.

Юрис Лайзанс имеет опыт выступления на европейском форуме: четыре года назад он достойно смотрелся на главном европейском турнире в составе сборной Латвии.

- Вам тогда удалось сыграть вничью со сборной Германии. Та немецкая команда сильно отличается от нынешней?

- Сейчас у Германии другой тренер, несколько новых игроков, и их игра изменилась в лучшую сторону. Но с сильными техничными командами они не могут преподнести сюрприз: игра Германии предсказуема, и когда матч складывается не по сценарию немцев, у них часто возникают проблемы.

- Как, на ваш взгляд, изменился уровень этого чемпионата по сравнению с предыдущим?

- Уровень точно не упал, даже повысился. Не совсем ярко проявили себя некоторые звезды, но все равно чемпионат был достаточно сильным. И даже хозяева - швейцарцы и австрийцы, которых многие причисляли к аутсайдерам, - не выглядели мальчиками для битья. Я думаю, что в дальнейшем уровень подобных турниров будет только расти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах