34

12-й игрок не помог "Спартаку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

В субботу Ярославль накрыла красно-белая лавина. К стихийному бедствию готовились заранее: еще за неделю руководство столичного фан-клуба посетило наш город и договорилось с милицией и дирекцией стадиона о правилах посещения московскими болельщиками футбольного матча. Иначе нельзя, ведь поддержать "Спартак" в решающих матчах за золото российского чемпионата приехал самый многочисленный "двенадцатый игрок" (как называют болельщиков) за всю историю выездных матчей столичной команды. Планировалось 10 тысяч человек, получилось, по данным УВД, порядка 11.

Конечно, к каждому по милиционеру не приставишь, поэтому без проблем не обошлось. Однако благодаря усилиям почти двух тысяч сотрудников правоохранительных органов напакостили спартаковские болельщики немного - в этом мнении едины и милиция, и руководство стадиона. После матча, по информации УВД, 16 взрослых болельщиков и четверо несовершеннолетних задержаны в нетрезвом состоянии, один - за мелкое хулиганство, двое - за избиение мужчины. Вот и все, если не считать морального вреда от ужаса, в котором шарахались от неорганизованной части фанатов жители города: молва о бесчинствах спартаковских болельщиков дошла даже до тех, кто никогда не был на футбольном матче.

Едва ли не впервые болельщики "Спартака" не затмили своим поведением сам матч. На поле вышли команды с разных полюсов турнирной таблицы. Гости заранее положили в свой карман три очка, которые поддерживали их шансы на золото чемпионата. Самоуверенность футболистов в красно-белой форме основывалась на результатах последних матчей "Шинника", в которых ярославская команда постепенно теряла даже теоретические шансы на сохранение места в премьер-лиге, раздавая очки всем желающим. К тому же как раз накануне встречи с московским "Спартаком" стало известно, что хозяева потеряли нападающего, через которого весь сезон строилась игра. В предыдущем туре в матче со "Спартаком" из Нальчика Антон Хазов получил серьезную травму, которая требует оперативного лечения в Германии. Казалось бы, на руках у команды Владимира Федотова были все козыри. Даже самый приятный - поддержка своих фанатов: за "Шинник" болел лишь каждый шестой зритель, пришедший на стадион. Однако на деле все оказалось не так просто и радостно.

"Спартак" начал за здравие - с дежурного гола забивающего едва ли не в каждом матче Павлюченко. Мяч оказался в сетке ворот Близнюка уже на седьмой минуте. А дальше "Шинник" вдруг начал прибавлять, да так, что к концу поединка разница между лидером и аутсайдером окончательно стерлась. Гол назревал - и случился. До конца матча оставалось 10 секунд. Время, за которое даже Зидан, Рональдо, Бекхэм, Подольски и другие великие вместе взятые не спасли бы бездарно потерянные "Спартаком" два очка, которые в итоге могут стоить столичной команде не только золота, ведь претендентов на медали четверо, значит, кто-то окажется лишним.

"Спартак" и его болельщики не скрывали разочарования. А две тысячи ярославских фанатов провожали свою команду как победителей. "Шинник" на самом деле выиграл. У самого себя. У команды, опустившей руки и позволившей отправить себя в первую лигу (в воскресенье после победы идущего на 14-м месте "Динамо" ярославские футболисты утратили даже теоретические шансы остаться в элитном дивизионе). "Шинник" нашел в себе силы громко хлопнуть дверью на прощание. В оставшихся четырех матчах нашей команде предстоит встретиться еще с двумя претендентами на медали: 5 ноября в Москве - с "Локомотивом", 18 ноября дома - с "Зенитом". Если "Шинник" отберет очки и у них, думается, что болельщики простят команде бездарный сезон упущенных возможностей.

"Шинник" (Ярославль) - "Спартак" (Москва) - 1:1 (0:1).

Голы: Омельянчук, 90 - Павлюченко, 7.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах