aif.ru counter
11

Кого сделает вертикаль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

ПолезнЫЕ все-таки вещи - всякие конгрессы и ассамблеи. Проводятся они, конечно, для галочки - но ... даже никого ни к чему необязывающие разговоры могут порой преподнести сенсацию. Так, к примеру, было на недавно состоявшемся в Ханты-Мансийске Конгрессе финно-угорских народов: представитель Эстонии призвал финно-угорские народы России (то есть карелов, коми, манси и пр.) к... отделению от России.

Понятное дело, что после такого афронта организаторы VI Конгресса ассамблеи народов России сделали все, чтобы по возможности обойти все острые углы.

Сразу стоит отметить, что некоторых скандальных поворотов организаторы мероприятия и в самом деле смогли благополучно избежать. Заявленное было выступление профессора В. Тишкова (скандально известного нападками на русских националистов и призывами к введению "антифашистской" цензуры в Интернете) было отменено по причине неприезда докладчика. Зато имела место быть речь Валентина Купцова (заместителя главы КПРФ Г.Зюганова), который огласил приветствие Конгрессу от ... председателя Госдумы Бориса Грызлова и "Единой России".

И все бы ничего, вот только понять после этого "сглаживания углов", что же именно волнует представителей "диаспор", "субъектов федерации" и "малочисленных народов" было довольно трудно. Единственная вразумительная (и, что немаловажно, краткая!) речь была произнесена губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым, предложившим провести в дополнение к Году русского языка еще один год - Год государственного языка. Надо отметить, что основания для такого пожелания у губернатора были весьма убедительные: над президиумом Конгресса красовался плакат, на котором было написано "Асамблея(!) народов России". Так что с грамотностью на уровне знания государственного языка у нас и в самом деле есть проблемы, что и было признано в итоговом "Обращении" Конгресса: "Участники Конгресса вынуждены констатировать, что отмечается снижение качества владения русским языком как родным и как государственным языком".

Но ... на этом согласие конгрессменов с ярославским губернатором и закончилось. Следующая итоговая фраза звучала уже вот так: "Участники Конгресса считают своевременным и актуальным предложение Ассамблеи народов России о проведении в ближайшие годы (в 2009 или 2010 гг.) Года языков и культур народов России". Не государственного языка, а ЯЗЫКОВ... И это при том, что из сделанных на конгрессе докладов на общую тему "Судьбы культур и языков народов России" следовало, что дела в этой сфере обстоят как раз очень даже неплохо.

Так, например, заместитель директора института языкознания РАН, профессор Валерий Демьянков в сообщении "Об особенностях современной социолингвистической ситуации в России" отметил, что в российской Карелии благополучно сохранился тот классический ("калевальский") вариант карело-финского языка, который уже совершенно исчез в Финляндии. Кроме того, Валерий Демьянков отметил, что в Российской Федерации сейчас расширяется и сфера употребления целого ряда других национальных языков, а руководитель центра социологии межэтнических отношений Леокадия Дробижева отметила, что ценностные культурные установки различных народов России в последнее время сблизились.

Но ... в выступлениях делегатов с мест легко было заметить и нечто совсем другое, а именно - претензии к решению IV Государственной Думы, которая незадолго перед прекращением своих полномочий приняла в декабре 2007 года поправки к закону "Об образовании", резко уменьшившие число часов, выделяемых под т.н. "региональный компонент" в образовательных планах. Недовольство этими поправками выразили представитель Татарстана и зампред представителя Президента в Поволжском Федеральном округе Владимир Зорин. Но.. что именно плохо в таком решении Госдумы и чем конкретно оно вредит процветанию национальных культур и языков - осталось в итоге тайной.

И уж совсем поразило журналистов выступление "главного героя" Конгресса, в прошлом министра по делам национальностей, а ныне посла России в Таджикистане и председателя Совета Ассамблеи народов России - Рамазана Абдулатипова. Он по ходу дела заявил буквально следующее: - Нас всех поставили в одну позу - вертикальную, и мы теперь все легли горизонтально и ждем, кого когда эта вертикаль сделает. А когда Шаймиев сказал два слова про возвращение выборов губернаторов - это почему? Потому что Шаймиев - человек мудрый, далеко смотрит. Никуда мы не денемся, и выборы мы проводили и будем проводить. Новгородское вече - это что такое? У нас горские общины тысячелетиями выбирали себе - и вдруг оказывается, что мы не способны выбирать.

Стоит отметить, что эти слова Рамазана Гаджиевича были произнесены уже после того, как губернатор области Сергей Вахруков покинул ТЮЗ, и были встречены аплодисментами... Что наводит на некоторые размышления о том, насколько на самом деле лояльны политике "Единой России" руководители Конгресса народов России....

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах