25

Где вы, депутаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

В октябре пройдут выборы в муниципалитет. Мы провели опрос ярославцев, чтобы выяснить насколько они политически активны. Оказалось, большинство горожан невнимательно следят за местной политикой, поэтому принимают свое избирательное решение в последний момент и в основном доверяясь интуиции.

Кто-то и так всем доволен, а кто-то отчаялся повлиять на городские власти. Удивительна и другая тенденция - избиратели не могут сразу вспомнить даже хороших депутатов. Это говорит о том, насколько хорошо у политиков поставлена информационная работа. А результаты здесь таковы, что им от выборов к выборам приходится изначально знакомить с собой избирательный округ и на равных бороться с прежде никому не известными кандидатами. Не хватает информационного обеспечения деятельности муниципалитета в целом, поскольку жители слабо представляют себе его функции. Прежние избирательные технологии обеспечивали краткосрочный результат. На перспективу пока не работает никто.

Представляем вашему вниманию наиболее характерные ответы жителей разных избирательных округов города Ярославля.

Наталья Алексеевна, сотрудник охранного агентства:

- О выборах не слышала, пойду ли голосовать - не знаю. У нас в Брагино вообще ничего не делается. Живу там уже 14 лет, депутатов и их агитаторов вижу только во время избирательных кампаний. Приходят, обещают золотые горы, а на деле - ничего. И тарифы на жилье и транспорт все время растут.

Нина Сергеевна, медицинский работник:

- Я знаю, что в октябре будут выборы, и наверняка на них пойду. Правда, за кого буду голосовать, не знаю. Наверное, за кого Бог пошлет: увижу списки, и интуиция подскажет, где галочку поставить. Я и на прошлых выборах так делала. Только толку от этого муниципалитета никакого. Да и обращаться к депутатам с проблемами бессмысленно. Вот живет в нашем доме работник мэрии. Так он прыснул на мою соседку и ее собаку газом из баллончика за то, что та без ошейника пса на прогулку вывела. Теперь вот судятся. А вы говорите муниципалитет!

Елена и Татьяна, молодые мамы:

- Про выборы слышим в первый раз и не пойдем на них. Кто сейчас является нашими депутатами, мы даже не знаем. У нас на Нефтестрое даже незаметно, что кто-то защищает интересы жителей, - говорит Татьяна, - чтобы поменять газовую колонку, пришлось прождать полгода.

В одном из округов Ленинского района, где проживает Елена, картина более радужная.

- Предыдущего депутата мы часто видели, он даже различные праздники детям устраивал. Правда, садик, в который ребенок ходит, просто никудышный: там даже забора нет, и дети спят на раскладушках. С коммуналкой пока все хорошо благодаря старосте. Активная очень женщина, она даже добилась, чтобы нам трубы сменили: поставили новые, пластиковые.

Николай Николаевич, пенсионер:

- Про выборы, конечно, слышал, но вряд ли пойду. Кто сейчас наш депутат, если честно, не знаю. Но не спешите меня осуждать. Мне кажется, хорошо работает тот, чьи дела видны всем, но при этом человек себя не выпячивает. Думаю, на нашем участке трудится именно такой депутат. Двор у нас благоустроенный, да и с коммуналкой проблем пока не возникало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах