32

СЖД готовит молодые кадры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Первые дни осени для многих ассоциируются с началом нового учебного года. Вот и учебные заведения железнодорожного транспорта 1 сентября были полны торжественно-радостных студентов, преподавателей, многочисленных гостей.

В течение нескольких лет Северная железная дорога прикладывает немалые усилия, направленные на подготовку рабочих кадров для магистрали по целевой программе, тем самым на СЖД пытаются избежать актуального сейчас для многих отраслей промышленности "кадрового голода". Обучение по целевому направлению имеет много преимуществ, например, студенты получают образование бесплатно, а после окончания учебного заведения выпускник гарантированно трудоустраивается на Северной магистрали.

Кузница кадров

Сегодня СЖД сотрудничает с тремя техникумами железнодорожного транспорта: Ухтинским, Вологодским и Ярославским.

ЯТЖТ - один из лучших техникумов нашей страны. В рейтинге учебных заведений он занимает восьмое место среди 49 техникумов железнодорожного транспорта России. В 2008 году это учебное заведение закончили 229 студентов, из них 80 - целевиков, которые пополнят ряды тружеников Северной магистрали.

В ярославском техникуме можно увидеть и совсем взрослых студентов - работников СЖД. Здесь они осваивают новые профессии или проходят курсы повышения квалификации. Это стало возможным благодаря открытию в 1996 году специального отделения повышения квалификации. Так, за шесть месяцев 2008 года подготовлены 166 работников основных профессий и повысили квалификацию 349 работников дороги. Студентов обучают высококвалифицированные преподаватели техникума, высших учебных заведений, инженерно-технические работники и руководители служб и подразделений Северной железной дороги.

Как грамотный работодатель СЖД заботится о своих будущих сотрудниках уже со школьной скамьи. Так, на базе средней школы N25 г. Ярославля уже не первый год функционируют два профильных железнодорожных класса (10-й и 11-й). Они были созданы, чтобы помочь ребятам с выбором будущей профессии, а также для их подготовки к поступлению в высшие и средние специальные учебные заведения. В 2008 году 4 человека, закончивших железнодорожный класс, поступили в МГУПС по целевому направлению.

В связи с постоянно развивающейся техникой, введением в строй усовершенствованных устройств работникам необходимо осваивать новые профессии. Для Северной железной дороги этот вопрос тоже актуален. Подготовка кадров массовых профессий осуществляется в Ярославском, Котласском учебных центрах.

С 2007 года началась реконструкция Ярославского учебного центра, завершение которой запланировано на следующий год. Заменено оборудование, отремонтирована система теплоснабжения и электроснабжения, частично отремонтированы учебные кабинеты, лаборатории, готовится к обустройству тренировочный полигон. Были закуплены дефектоскопы всех видов и 5 локомотивных тренажеров, на которых учащиеся смогут не только оттачивать свои навыки в условиях, максимально приближенных к реальности, но и диагностировать ошибки. В общей сложности, на этот проект СЖД направит 120 млн. рублей, а ОАО "РЖД" - еще 66,5 млн. рублей.

Реализация молодежной программы

В компании ОАО "Российские железные дороги" принята целевая программа "Молодежь ОАО "РЖД" на 2006-2010 годы". Молодым специалистам на Северной магистрали предоставляется множество выгодных условий и заманчивых перспектив. Поступая работать на дорогу, молодой специалист получает единовременное пособие в размере месячного должностного оклада. Если же работник переезжает из другой местности, то затраты на переезд его и его ближайших родственников возмещаются дорогой. Также специалисту предоставляется отпуск для обустройства на новом месте. Важным моментом является корпоративная поддержка для приобретения жилья в собственность с помощью ипотечного кредитования. СЖД берет на себя обязательство по субсидированию части затрат по оплате процентов, начисленных по договорам ипотечного кредита (8% из 11% взимаемых). Кроме того, родное предприятие, заботясь о молодых семьях, предоставляет безвозмездную субсидию на погашение части ипотечного кредита при рождении детей. При рождении первого ребенка возмещается стоимость 10 кв. метров от общей площади жилого помещения, если появился второй ребенок - стоимость еще 14 кв. метров, а при рождении третьего - стоимость еще 18 кв. метров. Также за содержание ребенка в негосударственном дошкольном образовательном учреждении платить нужно будет лишь 5% из 100% - остальное возьмет на себя СЖД.

Престижное звание молодого специалиста еще надо получить, впереди - напряженные учебные будни, ведь уровень знаний, необходимый для трудоустройства на Северную магистраль, очень высок. Сейчас же хочется пожелать студентам удачи, старания и желания получить работу в одной из самых надежных и прибыльных организаций - на Северной железной дороге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах