34

Выпускник ракетного училища совершил подвиг в Египте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

В последние годы стало модно отдыхать в Египте, загорать на его богатой солнцем земле, любоваться пирамидами и сфинксом. Между тем отношения с этой страной у России складывались по-разному, и можно вспомнить немало ярославцев, оказавших влияние на историю этих отношений.

Суэцкий кризис

В 1952 году в Египте произошла национальная революция: свергли проимпериалистически настроенного короля Фарука, и к власти пришел националист Насер (на почве ненависти к англичанам он в свое время даже пытался сотрудничать с фашистами, а в кабинете его висел портрет Гитлера). Хотя кумиром нового лидера был бесноватый фюрер, и в годы второй мировой войны он ему даже пытался помогать, зато теперь взял курс на социализм и в 1956 году национализировал Суэцкий канал.

Разразился Суэцкий кризис: Великобритания с союзниками пыталась напасть на Египет. Но СССР резко запротестовал, ведь речь шла о подрыве империализма, и кризис закончился в пользу египтян, а английский премьер-министр Антони Иден ушел в отставку. Египет начали усиленно вооружать советским оружием, а 13 мая 1964 года президент Арабской Республики Египет Гамаль Абдель Насер и египетский маршал Абдель Хаким Амер стали Героями Советского Союза. Это был ответный жест за награждение Никиты Хрущева высшим египетским орденом Голубого Нила.

Правда, оружие не пошло впрок. Воевали египтяне плохо: в июне 1967 года Израиль начал войну и быстро разбил египетскую армию, дошел до Суэцкого канала, оккупировал сектор Газа и Синайский полуостров (где позднее построили любимый нашими туристами курорт Шарм-Эль-Шейх). Не зря ведь создатель израильской армии Моше Даян получил в Отечественную войну орден Красного Знамени за храбрость и чуть не стал Героем Советского Союза.

Но опять вмешался Советский Союз: в Александрию приплыл советский ракетоносец, а израильтянам намекнули, что могут оказать жертвам агрессии и военную помощь. Израильтяне вынуждены были остановиться у Суэца и объявить перемирие.

Кстати, сам Израиль появился в 1948 году только благодаря помощи СССР. Первые премьеры были крепко связаны с Россией: Давид Бен-Гурион (родился в 1886 году в Российской империи), Леви Эшхол (родился в 1895 году под Киевом), Ицхак Бен-Цви (родился в 1884 году в Полтаве), Голда Меир (родилась в 1898 году в Киеве). Одним из основоположников сионизма был Владимир Жаботинский, который родился в 1880 году в Одессе, а учился в Ярославском Демидовском юридическом лицее.

Асуанская высотная плотина

Во времена дружбы с Египтом СССР оказывал египтянам большую военную и экономическую помощь. Самая грандиозная помощь была оказана при строительстве гидроэлектростанций на Ниле. Египтянам прислали большое количество техники, проектировали и помогали строить лучшие советские специалисты из бывшего Волгостроя. Так, главным инженером проекта Асуанской высотной плотины был Герой Социалистического Труда член-корреспондент АН СССР Николай Александрович Малышев. При строительстве Рыбинского водохранилища он был помощником начальника технического сектора и за выдающиеся успехи и технические достижения по строительству гидроузлов на Волге награжден орденом "Знак Почета". Главным инженером Асуангидростроя был Герой Социалистического Труда Алексей Яковлевич Кузнецов. На Волгострое он был заместителем начальника работ по строительству волжских мостов. Другой видный гидростроитель Герой Социалистического Труда Кирилл Иванович Смирнов был главным советским экспертом по строительству высотной Асуанской плотины в Египте. А начал свой трудовой путь он на Волгострое, где был старшим инженером и начальником конструкторского отделения технического сектора.

Лейтенант сбил девять "Фантомов"

Важнейшей составляющей помощи оставалась военная. Кроме техники посылали военных советников, летчиков и ракетчиков, обучавших египтян, а пока те не научились, нашим специалистам самим приходилось воевать. Так, в Египте ракетными комплексами ПВО С-135 были сбиты многие израильские самолеты.

В 1970 году совершил в Египте свой подвиг лейтенант С.П. Сёмин. В 1968 году он закончил Ярославское зенитно-ракетное училище. Со своими ракетами он прикрывал столицу Египта. Израильтяне узнали тайну нашего зенитно-ракетного комплекса: он наводился на цели радаром выше 100 метров над землей - и спокойно на бреющем полете шли бомбить в этом стометровом коридоре неуязвимости. Тогда Сёмин влез на антенну радара и стал наводить ракеты голосовыми командами через микрофон. Он сумел сбить девять израильских "Фантомов", но десятый сумел выпустить американскую противорадарную ракету "Шрайк", которая наводилась прямо по лучу радара на РЛС (радарная локационная станция), радар был взорван, осколок ракеты попал лейтенанту в шею, и он скончался. Посмертно С.П. Сёмин награжден орденом Красного Знамени и египетским орденом "Звезда воинской доблести". В музее Ярославского ракетного училища этому выпускнику был посвящен стенд.

Синай стал курортом

В 1970 году 28 сентября скончался Насер, президентом стал Анвар Садат, и отношения с Советским Союзом испортились. Правда, в 1971 году он сумел заключить советско-египетский договор о дружбе и сотрудничестве,получил новую помощь и в 1973 году неожиданно во время праздника напал на Израиль. Правда, потом ему пришлось отступить, генерал Ариэль Шарон с 7 танками нанес неожиданный удар и опрокинул египетскую армию, но по итогам эта "война судного дня" закончилась в пользу Египта. В результате в октябре заключили мирный договор.

При посредничестве США 17 сентября 1978 года Садат подписал в Кемп Девиде соглашение с израильским премьером Менахемом Бегином, по которому в обмен на нормализацию отношений Израиль вернул Египту Синайский полуостров. Арабский мир и "все прогрессивное человечество" осудило Садата, "предавшего арабов за горсть синайского песка", а Бегина и Садата за нормализацию отношений наградили Нобелевской премией мира. Садата, которого считали "последним фараоном", убили "братья мусульмане" во время военного парада 6 октября 1981 года. А в наши дни на Синае построили курортные отели, где любят отдыхать наши сограждане.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах