
Дети в беде
Следующий зов о помощи не заставил себя долго ждать - за захлопнувшейся дверью остались двое маленьких детей. Обезумевшая от страха мать просила скорее вскрыть злополучную дверь. Конечно же, дверь спасателями была открыта, и семейство снова воссоединилось. На памяти команды случаи, когда дети оказываются в беде, тоже встречаются нередко. Порой спасатели совершают просто героические поступки, хотя сами считают это обычной работой.
Весной спасали двух мальчишек, провалившихся на Волге под лед. Алексей пошел на лыжах первый к тому месту, где подростки из последних сил барахтались в ледяной воде, за ним Олег.
- Мы осторожно пробирались к проруби, а остальные в это время готовили резиновую лодку, - вспоминает Алексей, - и вот я уже тяну руку к одному ребенку, Олег к другому - еще чуть-чуть, и мы их вытащим. Но в ту секунду, когда я подумал: "Только бы лед выдержал!", мы с напарником одновременно проваливаемся и уходим под воду!
В последний момент спасатели вытолкнули детей к берегу в подоспевшую лодку, а потом уже выбрались сами.
Людей собирали по кускам
Конечно же, на долю областных спасателей выпадают и гораздо более сложные случаи, а порой и просто страшные.
Когда в Тверской области разбился самолет, наш отряд выезжал на место происшествия. В той ужасной катастрофе погибли двадцать восемь человек. Глазам спасателей предстала чудовищная картина: в радиусе километра от взрыва были разбросаны части тел погибших.
- Людей приходилось собирать просто по кускам, а приехавшие родственники пытались опознать своих родных по украшениям или татуировкам, - опустив глаза, говорит Максим Власов. - Страшно... Но для нас это прежде всего работа, ни в коем случае нельзя пропускать все через себя, иначе тебе здесь не место.
Упал с 20-метровой высоты
За воспоминаниями дорога пролетела быстро, и вот команда опять на базе. Пока телефон молчит, есть время на обед и недолгий отдых.
- Давайте посмотрим наши соревнования на Кавказе, - предлагает кто-то из ребят.
Дело в том, что Ярославский областной поисково-спасательный отряд находится на очень хорошем счету не только в городе. На региональных соревнованиях в 2007 году они заняли первое место, а в кавказских соревнованиях в этом году - почетное седьмое.
Однако заново вспомнить, как команда лазила по горам и преодолевала различные препятствия, ребятам не удалось. Диспетчер снова вызывает: мужчина упал с высоты двадцать метров, лежит обездвиженный.
- Надеваем горное! - командует начальник смены. - Там мужчина с крутого обрыва скатился.
Спасатели, используя горное снаряжение, спускаются по склону вниз.
- На шею пострадавшему пришлось надеть специальный корсет, потом аккуратно погрузить на носилки, - рассказывает Максим Борисович, - так как мы не можем знать наверняка, какие у мужчины повреждения.
Подняв носилки наверх, спасатели помогают транспортировать несчастного в подоспевшую машину "Скорой помощи".
Мужчина выпивал, как рассказали его приятели, и даже не почувствовал боли.
- Он находится в состоянии аффекта, - поясняет Максим Власов, - и не может оценить свою травму. Мы же предполагаем самый серьезный вариант: у пострадавшего может быть перелом позвоночника, так как он не чувствует ног и не может ими пошевелить.
Ротвейлер напал на хозяйку
Гораздо больше ребятам нравится вспоминать веселые истории, так как хвастаться своими подвигами спасатели не любят.
- Вот помню, просто нелепая была история, - смеется Олег Никитин. - Как-то раз поступил вызов: собака напала на женщину. Мы выехали на место - видим, злобный ротвейлер просто дерет хозяйку, а та, естественно, визжит что есть мочи. Мы сразу накинули петлю собаке на шею и придушили ее. Но тут нетрезвая хозяйка отряхнулась и как заорет:
- Вы убили мою собачку! Ах, вы такие-разэтакие!
Парни посмотрели на женщину, переглянулись и, делать нечего, стали делать ротвейлеру массаж сердца и искусственное дыхание. Собака ожила, пошатываясь, встала, злобно оглядела всех присутствующих и снова бросилась на хозяйку. А та, конечно, опять кричать:
- Ох! Помогите, спасите!
На этот раз спасатели сумели связать собаке лапы, вставить ей в рот палку и в таком виде вручили хозяйке.
Вещий сон
В богатой профессиональной копилке областного отряда нашлось место даже мистической истории.
- Мы знали, что в Тутаевском районе вторые сутки ищут двух пропавших стариков, - этим занимались другие смены, - рассказывает Максим Борисович, - искали - и никаких результатов. И вот мне снится сон: мы с ребятами смотрим карту, и я показываю место, где находятся эти бабушка с дедом. Едем и находим их там - в яме, куда они легли и прикрыли себя ветками, прячась от зверей.
Сон был настолько реалистичным, что наутро Максим Власов взял в руки карту и показал то место, которое увидел во сне. И - о чудо! Обессиленных стариков именно там и нашли. Они и вправду лежали в яме и идти сами уже не могли. Еще немного - погибли бы. Четыре километра потом спасатели несли их через лес на носилках.
Конечно, бывает и такое, что день для спасателей проходит тихо и мирно, однако случается это крайне редко. За одну смену команда может выехать на восемь - двенадцать различных вызовов. Если стоит жара, то происшествия на воде не дадут заскучать поисково-спасательному отряду: тут уже свое мастерство показывают и профессиональные водолазы. Если зима и гололед - учащаются вызовы на дороге. Другими словами, покой спасателям только снится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть