40

Четвероклассников заставят сдавать ЕГЭ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Выпускников начальной школы в этом году ожидает тестовый экзамен по математике

Многие родители нынешних четвероклассников с тревогой обсуждают новость о том, что их дети обязательно должны будут сдавать тестовый экзамен по математике, - и это в таком юном возрасте!

- Мой сын в этом году будет заканчивать четвертый класс, - делится мама ученика школы N 52 Марина Степнова, - стало известно, что вводят тестовый экзамен для выпускников младшей школы.

Я очень переживаю, не будет ли это стрессом для моего ребенка, и не рановато ли в таком возрасте сдавать экзамены наподобие ЕГЭ?

В департаменте образования нас заверили, что причин для волнения нет.

- Эта работа ни в коем случае не является экзаменом, - заверил первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Михаил Груздев, - это противоречило бы законодательству. Главная идея контрольной работы - независимая оценка учебных достижений ребят. На дальнейшее обучение результат теста влиять никаким образом не будет.

Более того, тестовая контрольная работа в четвертых классах для ребят сама по себе новшеством уже не является.

С прошлого года все четвероклашки Ярославля и области таким образом проверяли свои знания по русскому языку. Двадцать четыре тестовых задания были разработаны на основе государственных стандартов.

В этом году технология останется та же, с той только разницей, что контрольный срез знаний в тестовой форме предстоит не по русскому языку, а по математике.

В некоторых областях, например, в Перми, существует практика выдачи "золотых" и "серебряных" сертификатов по результатам аналогичного тестирования. Это дает шансы ребенку продолжить учебу в более престижном учебном заведении. Однако в Ярославле и области таких нововведений не предвидится. Результат теста будет иметь значение только для учителей - он покажет, какие пробелы в знаниях необходимо устранить.

- Я считаю, что никакого стресса дети не испытают, - уверена директор школы N 52 Наталья Алексеева. - В прошлом году наши дети показали хорошие результаты, ведь подготовка к тестовой контрольной работе ведется в течение полугода. А результат работы действительно не повлияет на продолжение обучения ребенка. Просто учителям и родителям будет ясно, на каких моментах заострить внимание. Кроме того, произойдет знакомство с формой тестирования, что пригодится в дальнейшем при сдаче ЕГЭ.

Однако если родители захотят перевести своего ребенка из обычной школы в гимназию, то результаты тестирования все же будут иметь свой вес. В гимназиях, где дети начинают учебу с пятых классов, результаты итоговой контрольной работы могут решить их судьбу. - В прошлом году список желающих перейти в наши пятые классы был очень велик, - рассказывает директор гимназии N 1 Надежда Ферулева, - поэтому мы обращали особое внимание на то, с какими результатами тестовой работы поступает к нам ребенок, и в связи с этим уже давали ответ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах