265

Рейдеры захватывают предприятия и квартиры. Предприниматели объединились против мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

На сегодняшний день уже около 100 предприятий малого и среднего бизнеса в Ярославле и области подверглись незаконным рейдерским захватам. И вот терпение предпринимателей лопнуло. Устав бороться поодиночке, они организовали "Союз противодействия рейдерским захватам".

- Рейдерство как явление сегодня приобретает угрожающий масштаб в нашем регионе, - заявил владелец ООО "Ярлик" Кюри Халимов.

В Москве борьба с "черными" рейдерами осуществляется под личным контролем мэра Лужкова, благодаря чему сейчас незаконным захватам предприятий пришел конец. Так, например, 17 октября в столице был оглашен приговор по делу о рейдерском захвате комплекса зданий Института эластомеров. Пятерых "захватчиков" приговорили к срокам от семи до восьми лет тюрьмы.

Неудивительно, что из Москвы, где рейдерству кислород уже перекрыт, этот незаконный бизнес эмигрировал в регионы.

- В феврале этого года мы просто физически не смогли попасть к себе на работу, - возмущенно рассказывает заместитель генерального директора ЗАО "Ярославское дорожно-строительное ПМК-5" Ирина Хан, - замки были срезаны, ворота перекрыты, а работники какого-то частного охранного предприятия в камуфляже не пускали нас на территорию. Более сотни человек, работающих на предприятии, в течение двух месяцев приходили к воротам, стояли и уходили ни с чем.

В данном случае рейдеры обанкротили организацию, которая сдавала в аренду землю для "ПМК-5", а потом попытались оспаривать через суды здание, которое было построено на этой территории, отбирали технику, запрещали аренду.

В случае с ООО "Ярлик" все было сработано по другому сценарию.

- Рейдерская команда инициировала наше банкротство. Выкупив несколько долгов, рейдеры сократили график погашения долга с пяти лет до одного месяца, - рассказывает Кюри Халимов, - к тому же они не гнушались и нарушать закон: долг в 25 миллионов "чудесным образом" превратился в 50, подделывали мою подпись на документах и печать, договоры, судебные иски.

В результате незаконных рейдерских захватов люди не только теряют часть своей собственности, но и лишаются работы сотрудники предприятий, а бюджет теряет налогоплательщиков.

- Я считаю, что если власти не пресекут криминальный бизнес рейдеров, то это принесет вред не только самим предпринимателям, но и социально- экономической обстановке региона в целом, - уверен Кюри Ахмадович. Более того, теперь мошенники покушаются не только на экономически привлекательные, на их взгляд, предприятия, но и на квартиры обычных людей.

Захват квартир происходит по простой схеме: рейдеры подделывают документы на собственность, у квартиры получается два владельца. Конечно же, начинаются разбирательства в суде, которые очень выгодны самим рейдерам.

- На бесконечных судах, подделке документов "захватчики" и строят свой бизнес, - утверждает Кюри Халимов, - люди просто выматываются, и когда рейдеры начинают предлагать: давай 50% своего бизнеса (квартиры, земли), тогда мы оставим тебя в покое, - многие не выдерживают и соглашаются.

Целью создания своей организации предприниматели считают, в первую очередь, оказание юридической помощи подвергшимся рейдерским захватам предприятиям, а также взаимодействие с правоохранительными, налоговыми и другими органами государственной власти.

- Кроме того, мы планируем проводить семинары и лекции, а уже сейчас все желающие могут позвонить в нашу общественную приемную по телефону (4852) 72-46-93, - сообщил владелец ООО "Ярлик".

Что особенно пугает - группировки, занимающиеся рейдерством, укомплектованы отлично подготовленными экономистами и юристами, имеют обширные связи во властных и силовых структурах.

- Кроме несовершенства нашего законодательства, рейдерству способствует коррупция чиновников и правоохранительных органов, которая существенно облегчает деятельность захватчиков: ведь на каждом документе должна стоять подпись некоего должностного лица, - заявила адвокат Анастасия Истомина.

Какие предприятия попали в ловушку

За последние годы рейдерским захватам подверглись несколько крупных предприятий Ярославля и области:

- В 2006 году завод "Элдин" пытались захватить, используя фальсифицированные документы. После долгих судебных разбирательств продажа пакета акций рейдерами была признана незаконной.

- "Ярославлькондитер" в 2007 году подвергся экономическому терроризму: механизм заключался в том, предприятие, которое ранее работало успешно, превращается в банкрота, где кредиторами являются подставные фирмы. В результате за долги "Ярославлькондитер" продается самим себе.

- В апреле 2008 года УВД по Ярославской области совместно с управлением ФСБ добились того, что предприятию "Холодмаш" были возмещены 2 млрд. 428 млн. рублей после того, как основные фонды компании были незаконно введены в другие предприятия. Попытка рейдерства была пресечена.

Справка "АиФ"

Рейдерство - поглощение предприятия против воли его собственника. Еще это явление называют "экономическим терроризмом". Этот термин пришел к нам из США, однако там - это высокоинтеллектуальный юридический бизнес, а рейдеры действуют в рамках закона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах