57

Ярославский мушкетер спас жизнь полководцу Суворову. В память об этом генерал построил церковь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

С началом русско-турецкой войны 1787-1792 годов генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов был назначен командиром Кинбурнского корпуса. На корпус была возложена оборона Черноморского побережья, от устья Буга до Перекопа.

Стремясь к восстановлению своего влияния в мире и Черноморском регионе, Турция объявляет войну Российской империи. Главный удар турецкое руководство планировало нанести в направлении крепости Кинбурн, которую защищал гарнизон из 4 тысяч человек во главе с Суворовым. Согласно плану операции, Кинбурн был необходим турецкой армии как плацдарм для дальнейшего наступления вглубь Украины.

Сражение у Кинбурна произошло 1 (12) октября 1787 года. Турки, обладая превосходством в кораблях, без труда подошли к берегу и после артиллеристского обстрела приступили к десантной операции на Кинбурнской косе. Высадив десант в количестве 5-6 тысяч человек, турецкие корабли отошли, а десантировавшиеся начали продвигаться к крепости.

Начало боевых действий совпало с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

Суворов запретил контратаковать противника, пока турки не подошли на 200 шагов к крепости, а затем сам возглавил контратаку казаков и Орловского полка. В результате яростного сражения Орловский полк понес большие потери, а вторая линия обороны русских войск, поддавшись панике, стала отступать. Суворов фактически остался один перед наступающим противником, к тому же под ним была убита лошадь. В этот момент он заметил двоих турок, споривших из-за лошади. Зная, что у противника лошадей не было, он принял их за своих солдат и крикнул им:

- Эй вы, ребятушки, дайте Суворову лошадь!

Турки, услыхав оклик, бросились на Суворова. К счастью, его голос был услышан мушкетером Ярославского полка Новиковым, он вовремя прибежал на выручку и заслонил собой генерала. Суворов был ранен картечью в бок, чуть ниже сердца, и лишился чувств. По его выражению, "был от смерти на полногтя".

Одного турка Новиков заколол, другого застрелил. В этот момент на помощь туркам подоспели около 30 человек. Ярославский мушкетер в одиночестве атаковал нападавших. Этим он вторично спас жизнь знаменитому полководцу. Происходившее заметили отступавшие гренадеры. Кто-то из них крикнул:

- Братцы, генерал остался впереди!

Гренадеры снова атаковали турок и отбили Суворова. В результате нескольких волн атаки турецкие войска были прижаты к берегу, и их остатки ночью возвратились на корабли, потеряв около 4 тысяч убитыми. Потери русских войск составили около 500 человек.

За оборону Кинбурна Александр Суворов получил орден Андрея Первозванного. Он был поражен храбростью турок. "Какие молодцы, я с такими еще не дрался!" - писал он главнокомандующему Российскими войсками князю Потемкину.

В память победы при Кинбурне Суворов построил церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а подвиг мужественного ярославца Новикова будущий генералиссимус запомнил навсегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах